AGONANDRA EXCELSA FAMÍLIA
DAS OPILIACEAE |
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ARVORE |
FLORES MASCULINAS ACIMA E FEMININAS ABAIXO |
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FRUTOS |
FRUTOS, POLPA E SEMENTES |
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO : AMAY do tupi – “semente que tem espinho”. Nome que descobri com mateiros de minha região. Também é chamado de umbu do mato, Amarelão ou Raiz de cerveja.
Origem e distribuição: arvore rara e encontrada sempre no meio da
floresta semidecidua. Ocorrendo preferencialmente de Minas Gerais ao Rio Grande
do Sul Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Agonandra_excelsa
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Observações:
Descobri essa espécie em dezembro de 2.007 e
pensei que se tratava da Aimbanhém
(Ximenia americana) e por algum tempo estava com
essa identificação errada, pois, o Amay não tem espinhos. Recentemente também
pensei que era o Louro azeitona (Citharexylum
laetum) cujos frutos são
bastante semelhantes e somente neste mês de agosto pude coletar flores e
comprovar sua exata identificação cientifica.
Características: A arvore tem
folhagem verde escura perene, os ramos terminais são verdes e ligeiramente
divaricados (em zig-zag), as folhas são subcoriáceas e elípticas e o peciolo é
muito curto (
Dicas para cultivo: A planta tem crescimento lento e se cultivada
a pleno sol, precisa de sombreamento nos primeiros 3 anos de vida. Aprecia
solos vermelhos, com boa umidade, gosta de ser plantada na cabeceira de
vertentes onde não há encharcamento. É planta resistente a geadas de até – 2
graus e pode ser plantada em qualquer altitude. Depois de estabelecida também
resiste bem as secas.
Mudas: As sementes são globosas com 1 pequeno espinho
característico na ponta. As sementes perdem o poder germinativo em menos de 3
meses, por isso devem ser semeadas logo que colhidas. A germinação ocorre em
Plantando: Pode ser plantada a pleno sol mais precisa de uma
cobertura para sombreamento. Se cultivada na sombra sob bosques de arvores
grandes a muda apresenta melhor desenvolvimento. O espaçamento recomendado é de
6 x 6 ou 5 x
Cultivando: Fazer apenas podas de formação, e eliminar os
galhos que estiverem mau formados ou nascerem para dentro da copa. O ideal é
abrir a copa na forma de taça, permitindo que aja espaço entre os galhos do
meio para penetração do sol. Adubar com composto orgânico, pode ser (
Usos: Frutifica de dezembro a janeiro. Os frutos podem ser
comidos in-natura. A raiz da arvore serve para fazer cerveja, e os frutos são
alimento de diversos mamíferos da floresta como macacos, quatis, pacas e
esquilos.
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