AECHMEA WARASII
FAMILIA
DAS BROMELIACEAE |
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PLANTA |
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NOMENCLATURA E SIGNIFICADO : CAROÁ-TANGA “folha fibrosa que dá fruto avermelhado em talo longo”. Também recebe o nome de Chupa-chupa de cacho ou Bromélia-uva.
Origem e distribuição: Endêmico da floresta atlântica do Rio de Janeiro e do Espírito Santo e norte do estado de São Paulo, ocorrendo sempre próximo ao litoral do Brasil . Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Aechmea_warasii
Características: Planta epífita que nasce sobre as arvores, formando
rosetas (folhas sobrepostas como rosas) de
Dicas para cultivo: Deve ser cultivada no alto das arvores em forquilhas onde se conserve a umidade e a matéria orgânica morta ou até em vasos com substrato feito de cascas e folhas apodrecidas misturadas com 40% de terra fértil. A planta resiste a geadas de até – 2 graus se estiver na sombra, podendo ser completamente queimada se estiver no ar livre em dias de geadas. A planta também suporta falta de água por 2 ou 3 meses. Essa espécie frutifica melhor em vasos onde não falte irrigação pelo menos 2 vezes na semana.
Mudas: As sementes são pequenas e podem ser lavadas em água
corrente para retirada da polpa do arilo gelatinoso e secas no sol por 3 horas,
semear superficialmente em substrato de terra vegetal. A germinação ocorre em
Plantando: Deve ser plantada sempre em local sombreado ou no meio
de bosques sobre arvores grandes e cascudas onde penetrem raios solares. No
solo pode ser plantada com espaçamento de 3 x
Cultivando: A medida que a planta frutifica aquela roseta que não produz mais frutos vai ficando feia, por isso as folhas podem ser podadas, dando espaço para novas brotações. A cada 3 ou 4 anos convém fazer o desbaste da touceira eliminando ou retirando as partes mortas, podendo usar parte dos bulbos que podem ser plantadas no solo em vasos ou sobre outras arvores, dando origem a novas e vigorosas plantas.
Usos: Frutifica de setembro a dezembro. Colher as bagas
quando estiverem completamente rosadas e macias ao apertar levemente, daí é só
sorver a polpa gelatinosa ou utilizá-la para fazer suco. Essa é uma espécie
muito rara e por isso é muito importante cultivar para sua preservação.
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