AECHMEA
RACINAE FAMILIA
DAS BROMELIACEAE |
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Flores |
Frutos maduros |
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO : GRAVATÁ-TANGA “folha fibrosa que dá fruto avermelhado”. Também recebe o nome de Baga de bromélia ou Pitanga de bromélia.
Origem e distribuição: nasce sobre o tronco das arvores mais altas
da floresta atlântica pertencente aos estados do Rio de Janeiro e Espírito
Santo, Brasil . Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Aechmea_racinae
Características: planta epífita que nasce sobre as arvores,
formando rosetas (folhas sobrepostas como rosas) de
Dicas para cultivo: pode ser cultivada no solo desde que esse seja bem drenado e rico em matéria orgânica, ou até em vasos com substrato feito de cascas e folhas apodrecidas misturadas com 40% de terra fértil. Também pode ser cultivada em forquilhas de arvores que tenham casca grossa e possam armazenar restos vegetais e um pouco de umidade. A planta resiste a geadas de até – 2 graus se estiver na sombra, podendo ser completamente queimada se estiver no ar livre em dias de geadas. A planta também suporta falta de água por 2 ou 3 meses.
Mudas: As sementes são pequenas, marrons, e podem ser lavadas
em água corrente para retirada da polpa grudenta (mecanismo esse que ajuda a
colar as sementes nas cascas de arvores), e secas no sol por 3 horas, semear
superficialmente em substrato de terra vegetal. A germinação ocorre em
Plantando: Deve ser plantada sempre em local sombreado ou no meio
de bosques sobre arvores grandes e cascudas onde penetrem raios solares. No
solo pode ser plantada com espaçamento de 2 x
Cultivando: A medida que a planta frutifica aquela roseta que não produz mais frutos vai ficando feia, por isso as folhas podem ser podadas, dando espaço para novas brotações. A cada 3 ou 4 anos convém fazer o desbaste da touceira eliminando ou retirando as partes mortas, podendo usar parte dos bulbos que podem ser plantadas no solo em vasos ou sobre outras arvores, dando origem a novas e vigorosas plantas.
Usos: Frutifica de outubro a abril. Colher as bagas quando tiverem com 100% da vermelha escura; daí é só chupar a base e saborear o gosto de mel de jataí. As flores atraem os beija-flores e os frutos são comida predileta de varias espécies de saíras.
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