FEUJOA SELLOWIANA Mais devia ser Psidium sellowianum Família das Myrtaceae |
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ARVORE |
FLORES |
FRUTOS |
FRUTOS, POLPA E SEMENTES |
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: GUAROBÍ – vem do tupi-guarani e significa “Fruta verde” mesmo quando madura. Também recebe os nomes de Goiaba sulina, Goiaba serrana, Goiaba abacaxi e Feijoa. O primeiro nome cientifico dado para a espécie foi Psidium sellowianum. E com certeza essa é uma espécie do gênero Psidium, sendo um erro agrupa-la em outro gênero segundo minha opinião.
Origem e distribuição: Floresta de Araucárias, estado de São Paulo, Paraná, Santa Catarina e Rio grande do Sul, Brasil.
Mais detalhes no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Feijoa_sellowiana
Características: Arbusto ou pequena arvore de 2 a 5 m de altura, copa densa de 1,5 a 3 m de diâmetro, folhas e ramos jovens tomentosos (com pequenos pelos brancos), folhas esbranquiçadas na face inferior e flores vermelhas característica exclusiva da espécie. Ramos jovens lanosos, esbranquiçados; ramos maduros glabrescentes. Folhas com pecíolos ou cabinhos lanosos, glabrescentes, com 2-10 mm comprimento. As folhas são densamente lanosas abaxialmente, lanosas apenas sobre a nervura primária adaxialmente, coriáceas, medindo 3 a 7 cm de comprimento por 1,5 a 4 cm, obovadas a elípticas, ápice atenuado, agudo ou arredondado, base aguda, cuneada ou arredondada. nervura primária plana adaxialmente As flores nacem em pedúnculo unifloro, lanoso, até 4 cm comprimento; tem bractéola lanosa, caduca na antese. A flor é vermelha com cálice densamente lanoso por fora, glabro por dentro, vermelho; corola glabra, avermelhada ou rosada; com estames vermelhos; ovário 3-4-locular, multiovulado. Fruto elipsóide a ovóide com 4,5 a 8,5 cm de comprimento por 3,5 a 5 cm de largura, com caca rugosa ou lisa e everdeada quando madura, com polpa esverdeada ou creme com numerosas sementes achatadas.
Dicas para cultivo: planta resiste a baixas temperaturas (até – 6 graus), embora seja de altidude acima de 400 m, frutifica bem até ao nível do mar; o solo deve ser profundo, úmido, neutro, com constituição arenosa ou argilosa (solo vermelho). É preciso plantas no mínimo 2 plantas para uma melhor produção. Floresce por 2 ou 3 anos consecutivos mais sem produção. Só produz boa quantidade de frutos a partir dos 9 anos de idade. Pode ser cultivada em todo o Brasil, em qualquer altitude; adapta-se a qualquer tipo de solo, que drenem bem as águas da chuva ou até em solos argilosos, mais úmidos e sujeito a inundações na beira de rios. Pode ser plantada a pleno sol ou em reflorestamentos. Aprecia principalmente solos profundos e ricos em matéria orgânica com pH entre 5,5 a 6,8.
Mudas: Sementes iguais as de goiaba, germinam em 40 a 90 dias, as mudas atingem 35 cm com 9 a 11 meses. Mudas enxertadas produz com 2 a 3 anos, porem a diversidade genética é encerrada. É melhor plantar mudas pequenas no mês de setembro e outubro.
Plantando: Pode ser plantada a pleno sol como em bosques com arvores grandes bem espaçadas. Espaçamento 5 x 5 m. As covas para o plantio devem ter 50 cm nas três dimensões e convém adicionar aos 30 cm da superfície 6 kg de matéria orgânica bem curtida, 1 kg de cinzas, 200g de torta de mamona e 100 g de calcário, misturar tudo e deixar curtir por 2 meses. O plantio deve ser feito a partir do mês de setembro. Irrigação a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar água na época da florada.
Cultivando: Manter a coroa de 1 m de circunferência da muda livre de capim ou ervas que possam sufocar a planta e manter essa área coberta com folhas ou capim seco para manter a umidade. Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco. Adubar com composto orgânico, pode ser 2 pás de matéria orgânica bem curtida e 50 gramas de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 4ª ano, lembrar de distribuir o adubo na projeção da copa com distancia do tronco igual a medida da circunferência do mesmo.
Usos: Frutifica de fevereiro a maio. Os frutos são consumidos in natura e tem delicioso sabor de goiaba com abacaxi. A polpa também pode ser utilizada na forma de sucos, sorvetes e doces. A arvore é ornamental devido as folhas discolores e as flores vermelhas que também são comestíveis e melíferas.
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