TACINGA QUIPA

 

FAMILIA DAS CACTACEAE

 

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PLANTA

FLORES

FRUTOS MADUROS

FRUTOS MADUROS, POLPA E SEMENTES

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: QUIPÁ-MIRIM vem do tupi guarani e o significado ainda não foi descoberto; o adjetivo mirim indica a qualidade do tamanho pequeno da planta e do fruto. Também recebe os nomes populares: palmatória, palminha, almofada de espinho, orelha-de-mikey-brasileira e gogóinha.

 

Origem: É espécie endêmica da catingas aparecendo nos estados da Bahia, Paraiba e Pernambuco, Brasil. Mais informações nos links:  

 http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Tacinga_quipa

  

Características: TACINGA SUBCYLINDRICA: Arbusto até 20 a 35 cm de altura. Cladódio (raquete) cilíndrico a complanado (achatado com lateral arredondada), com forma elíptica a obovada, com 3,5 a 8 cm de comprimento por 2,5 a 3,5 cm de largura, formando ramificações irregulares. Os segmentos são em artículos (juntas) flexíveis. Os cladódios ou raquetes tem espinhos distribuídos de maneira irregular. Contém gloquídeos (micro espinhos) presentes. As flores são sésseis (sem cabinho), rotadas a hipocrateriformes, com 3 cm de comprimento por 2 a 3 cm de largura, com pericarpelo (parede ou carne do fruto) verde, com gloquídeos e perigônio vermelho. Os frutos são globosos com 1 a 2 centímetros de diâmetro, com pericarpo (pele) rosado; 8–15 aréolas no pericarpo, com gloquídeos (micro espinhos); e mesocarpo (carne muito fina) envolvendo polpa funicular esbranquiçada envolvendo dezenas de sementes.

 

Dicas para cultivo: E uma planta bastante rudimentar, podendo ser cultivada em climas subtropicais com temperaturas mínimas de 5 graus e máximas de 45 graus. As espécies resistem a geadas ocasionais com mínimas de até – 3 graus. Aprecia solos com terra vermelha ou arenosa com rápida drenagem das aguas das chuvas. Pode ser cultivada com sucesso em terrenos ou morros pedregosos. A planta suporta muito bem períodos de 4 a 7 meses sem chuva. Pode ser cultivada desde o nível do mar até 1.000 m de altitude. No que se refere a chuvas aprecia índices variando de 800 a 1.500 mm bem distribuídos durante o ano. É uma planta de crescimento rápido que pode ser cultivada tanto em pleno sol como na sombra, podendo ser cultivada com sucesso em vasos quadrados de 30 a  50 cm de largura e comprimento e 30 cm de altura.

 

Mudas: As sementes são reniformes (forma de rim) e castanhas, medindo 2 a 3 mm de diâmetro. Após limpas e secas podem ser armazenadas por mais de 1 ano. Elas têm índice de germinação médio de 70%. Devem ser plantadas em jardineiras de 50 cm de comprimento, 20 cm de largura e 20 cm de profundidade; contendo substrato feito de 30 % de areia branca de rio e 70% de matéria orgânica. A jardineira deve ficar em ambiente seco e bem ensolarado. A irrigação deve ser feita a cada 2 dias. A germinação ocorre em 40 a 80 dias e as plântulas podem ser transplantadas para sacos individuais quando tiverem 4 a 6 cm de altura. As mudas atingem 20 cm de altura com cerca 12 meses após a germinação. Também pode ser multiplicada facilmente por pedaços de palmas. As mudas originadas se sementes iniciam a frutificação com 4 a 5 anos de vida enquanto que mudas propagadas vegetativamente iniciam a produção com 1 a 2 anos.

 

Plantando: No pomar doméstico convém plantar em local seco, ensolarado e bem drenado, abrindo covas no espaçamento ideal é de 2 x 2 m entre plantas. As covas devem ter 50 cm nas três dimensões e convém adicionar aos 30 cm da superfície, 2 pás de areia branca de rio, 5 pás de matéria orgânica bem curtida (feita de folhas ou gravetos triturados), 100 g de cinzas, 50 g de farinha de osso, misturar tudo e deixar curtir por 2 meses. O plantio pode ser realizado em qualquer época do ano.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da planta e eliminar as palmas que nascerem na base do tronco, ou aqueles que cruzarem umas com as outras, ou as voltadas para centro da moita ou aqueles que estiverem voltados para baixo. Adubar com composto orgânico, pode ser 50 gramas de cinza de madeira e 30 g de farinha de osso e 300 g de matéria orgânica bem curtida. Essa mistura pode ser polvilhada sobre o solo abaixo da planta ou ao redor da moita formada pela planta. É uma espécie bem resistente a pragas e doenças.

 

Usos: Frutifica em outubro a abril. Os frutos bem maduros tem casca lisa e cor rosa escuro e com minúsculos espinhos chamados de gloquúdeos. Esses espinhos são facilmente retirados lavando os frutos sobre uma peneira com a ajuda de uma escova. Para comer é bom cortar o fruto no meio e retirar a polpa com uma colher. A polpa muito deliciosa, rica em antioxidantes e tem gosto que lembra gelatina de morango com um toque de laranja. A planta pode ser cultivada como ornamental, e suas lindas flores tem grande potencial para ter larga aceitação no mercado.

 

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