TACINGA ARMATA
FAMILIA DAS CACTACEAE |
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FRUTAS, POLPA E SEMENTES |
PLANTA |
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FLORES |
FRUTO AMADURESCENDO |
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: QUIPÁ-DE-ESPINHO GRANDE vem do tupi guarani e o significado ainda não foi descoberto. No geral a maioria das espécies do gênero Tacinga recebem esses nomes populares: palmatória, palminha, almofada de espinho, orelha-de-mikey-brasileira.
Origem: Espécie endêmica do Brasil, ocorrendo de maneira isolada no estado da Paraíba e na Bahia nos Biomas: Caatinga (stricto sensu), Floresta Estacional Decidual, Floresta Estacional Semidecidual, Vegetação Sobre Afloramentos Rochosos. Essa espécie é nova e foi descrita em 2021, mais informações em: https://zenodo.org/record/5756511
Mais informações no link: Ainda não foi adicionada no Flora Brasil - http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Tacinga
Características: Arbusto de 30 a 80 centímetros de altura, com segmentos do caule oblongos com 5 a 15 centímetros de comprimento por 3,5 a 5,5 centímetros de largura. Os cladódio (raquetes) são planos e muito espinhosos com epiderme de cor verde escura. Essa espécie é facilmente identificada por se observar aréolas circulares, de 2–3 mm de diâmetro, dispostas em 4–6 espirais no sentido horário; com pêlos esbranquiçados, lanosos, localizados no centro das aréolas e gloquídios dourados. Os espinhos em numero de 6 a 15 por aréola, são rigidamente aciculares, espinhos radiais com 5–12 por 1,0– 4,5 cm de comprimento, com pontas brancas acastanhadas. Os espinhos centrais em numero de 1 a 3, medem 1,5–5,5 cm de comprimento, mais longos e ligeiramente mais grossos que os radiais, dourados quando jovem e mudando gradualmente para esbranquiçado com a idade. As flores medem 3,5 a 4,0 cm de comprimento por 1,5 a 2,5 cm de largura, são alaranjadas e diurnas com pericarpelo oblongo, de 2,0 a 2,5 cm de altura por 1,6–2,0 cm de diâmetro, que posteriormente forma o fruto. Os frutos permanecem firmemente aderidos aos segmentos do caule após a maturação; são oblongos e medem 2,5 a 5 cm de comprimento por 2,4 a 3,8 cm de largura quando maduros. A pele (pericarpo) ou casca é verde alaranjada e espinhoso, aréolas com gloquídios e pêlos, com 1 a 5 espinhos por aréola de 0,5–2,0 cm de comprimento, que caem quando maduros. O mesocarpo (parede ou carne) é verde escuro a rosado (com a idade), com polpa translúcida amarelada e com fibras avermelhadas. As sementes são piriformes (forma de pera) cerca de 48 a52 por fruto, dois tipos diferentes, sementes pequenas atrofiadas até 0,2 cm de diâmetro, sementes grandes desenvolvidas até 0,4 cm de diâmetro.
Dicas para cultivo: E uma planta bastante rudimentar, podendo ser cultivada em climas subtropicais com temperaturas mínimas de 0 grau e máximas de 45 graus. As espécies resistem a geadas ocasionais com mínimas de até – 3 graus. Aprecia solos com terra vermelha ou arenosa com rápida drenagem das aguas das chuvas. Pode ser cultivada com sucesso em terrenos ou morros pedregosos. A planta suporta muito bem períodos de 4 a 7 meses sem chuva. Pode ser cultivada desde o nível do mar até 1.800 m de altitude. No que se refere a chuvas aprecia índices variando de 700 a 1.500 mm bem distribuídos durante o ano. É uma planta de crescimento rápido que pode ser cultivada tanto em pleno sol como na sombra (na área de casa em vasos), podendo ser cultivada com sucesso em vasos quadrados de 30 a 50 cm de largura e comprimento e 30 cm de altura.
Mudas: As sementes são de cor parda, medindo 2 a 4 mm de diâmetro. Após limpas e secas podem ser armazenadas por mais de 1 ano. Elas têm índice de germinação médio de 80%. Devem ser plantadas em jardineiras de 50 cm de comprimento, 20 cm de largura e 20 cm de profundidade; contendo substrato feito de 30 % de areia branca de rio e 70% de matéria orgânica. A jardineira deve ficar em ambiente seco e bem ensolarado. A irrigação deve ser feita a cada 2 dias. A germinação ocorre em 40 a 90 dias e as plântulas podem ser transplantadas para sacos individuais quando tiverem 4 a 6 cm de altura. As mudas atingem 15 cm de altura com cerca 12 meses após a germinação. Também pode ser multiplicada facilmente por pedaços de palmas. As mudas originadas se sementes iniciam a frutificação com 4 a 5 anos de vida enquanto que mudas propagadas vegetativamente iniciam a produção com 1 a 2 anos.
Plantando: No pomar doméstico convém plantar em local seco, ensolarado e bem drenado, abrindo covas no espaçamento ideal é de 3 x 3 m entre plantas. As covas devem ter 50 cm nas três dimensões e convém adicionar aos 30 cm da superfície, 2 pás de areia branca de rio, 5 pás de matéria orgânica bem curtida (feita de folhas ou gravetos triturados), 200 g de cinzas, 50 g de farinha de osso, misturar tudo e deixar curtir por 2 meses. O plantio pode ser realizado em qualquer época do ano.
Cultivando: Fazer apenas podas de formação da planta e eliminar as palmas que nascerem na base do tronco, ou aqueles que cruzarem umas com as outras, ou as voltadas para centro da moita ou aqueles que estiverem voltados para baixo. Adubar com composto orgânico, pode ser 50 gramas de cinza de madeira e 30 g de farinha de osso e 300 g de matéria orgânica bem curtida. Essa mistura pode ser polvilhada sobre o solo abaixo da planta ou ao redor da moita formada pela planta. É uma espécie resistente a pragas e doenças.
Usos: Frutifica em junho a setembro. Os frutos bem maduros têm casca verde escura com manchas rosadas e contém grupos minúsculos espinhos esbranquiçados, chamados de gloquúdeos. A colheita pode ser feita com luva de couro ou com um pegador de macarrão. Os espinhos são facilmente retirados lavando os frutos sobre uma peneira com a ajuda de uma escova. Para comer é necessário descascar o fruto com uma faca, e em seguida é só comer a carne e a polpa que tem um sabor muito agradável que lembra uma mistura de morango e laranja! Com a parte comestível se pode fazer doces e geleias! A planta é cultivada como ornamental, no Lugar da comum orelha de Mikey, além de mais bonita, você estará ajudando a preservar essa espécie que corre o perigo de se extinguir na natureza. TEMOS MUDAS DISPONIVEIS.
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