SWARTZIA LANGSDORFFII

 

FAMILIA DAS FABACEAE

 

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NÃO

DISPONIVEL

 

FRUTAS, POLPA E SEMENTES

 

NOMENCLATURA E SUGNIFICADO: MANIPOYBA vem do tupi e significa “fruta de comer cozida”. Também recebe os nomes de Banha de Galinha, Pacová de macaco, Jacarandá banana, Jacarandá branco e Pau banana.

 

ORIGEM: nativo das florestas de encostas de média altitude da floresta pluvial atlântica, ocorrendo no interior da mata de forma bastante irregular. Pode ser encontrada nos estados de Minas Gerais, Espirito Santo, Rio de Janeiro e São Paulo, Brasil.

Mais informações no link:  http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/swartzia_langsdorffii

 

Características: Arvore perenifólia de 8 a 15 m de altura com copa globosa e larga, com galhos ascendentes. O tronco é cilíndrico, ereto de cor acinzentada medindo 30 a 60 cm de diâmetro com casca que tem rachaduras pouco profundas e que normalmente se descama em placas desuniformes expondo a casca interna esbranquiçada. Os ramos novos são castanhos e facilmente identificados por se observar pintinhas brancas e a raque ou nervura alada (com asas). As folhas são alternas e espiraladas com estipulas (tipo de folha modificada) na base da raque (eixo central) dos folíolos que mede 12 a 19 cm de comprimento com 7 a 11 de folíolos imparimpinados (folha com folíolos paralelos que termina com 1 único folíolo). Os folíolos são glabros (sem pelos), ovalados, cartáceos (textura de cartolina), com base cuneada (como cunha) e ápice apiculado (com ponta curta); medindo 5 a 8 cm de comprimento por 2,5 a 4,5 mm de largura. As flores surgem nos ramos terminais em racemos (cachos) curtos com 3 a 7 flores brancas grandes, vistosas e zigomorfas (com um lado maior que o outro). Os frutos são vagens de coloração amarelo escura quando madura, indeiscente (que não se abre sozinho), medindo 6 a 15 cm de comprimento por ão se abre sozinho), medindo 6 a 15 cm de comprimento por 4 a 6 cm de largura contendo 1 a 4 sementes revestidas por arilo carnoso.

 

Dicas para cultivo: E uma arvore bastante rudimentar, pois na natureza, ocorre em terras argilosas, ou latossolos (terra vermelha ou roxa) férteis, suportando muito bem períodos de 3 a 5 meses sem chuva. Pode ser cultivada desde o nível do mar até 1.800 m de altitude. No que se refere a chuvas aprecia índices variando de 1.200 a 2.000 mm anualmente. Com respeito ao tipo de solo, aprecia os terrenos bem drenados, profundos, ricos em matéria orgânica, com pH de 4,7 a 7,0 dependendo do ambiente. A árvore é muito resistente a temperaturas baixas suportando até -2 graus negativos, depois de estabelecida no campo.

 

Mudas: Sementes são arredondadas, grandes e amareladas com cicatriz em todo o contorno lateral, medindo 2,5 a 3,3 cm de comprimento por 1,8 a 2.6 cm de largura; são recalcitrantes e por isso devem ser semeadas em no máximo 20 dias após colhidas. Têm índice de germinação superior a 90% e devem ser plantadas diretamente em sacos individuais, contendo substrato arenoso, rico em matéria orgânica, deixados em ambiente sombreado, onde a umidade é mantida, mais nunca se deve deixar encharcar. A germinação ocorre em 40 a 70 dias e as mudas atingem 40 cm de altura com 8 a 10 meses após a germinação. A frutificação tem inicio com 7 a 9 anos de vida.

 

Plantando: No pomar doméstico que ficam em clima subtropical, o espaçamento ideal é de 6 x 6 m e nos pomares em climas tropicais, recomendo o espaçamento de 8 x 8 m. As covas devem ter 50 cm nas três dimensões e convém adicionar aos 30 cm da superfície, 6 kg de matéria orgânica bem curtida, 500g de cinzas, 300g de torta de mamona e 400 g de calcário, misturar tudo e deixar curtir por 2 meses. O plantio deve ser feito outubro a novembro. Após o plantio irrigar pelo menos 1 vez a cada 10 dias nos primeiros 4 meses. Tem crescimento lento nos 3 primeiros anos de vida.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco, ou aqueles que cruzarem para dentro da copa ou os voltados para baixo. Adubar com composto orgânico, pode ser 3 pás de cama de frango bem curtido, + 30 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano; depois manter a adubação consecutivamente. A árvore é rústica e resistente a pragas e doenças.

 

Usos: Frutifica em fevereiro a abril e esporadicamente em novembro. Os frutos são vagens que precisam ser abertas quando maduras para o consumo do arilo amarelado que tem aparência semelhante á banha de galinha. Quando fresco tem gosto meio adstringente, mais o arilo cozido em um pouco de água e adoçado levemente fica com gosto que lembra uma mistura de “mamão com laranja”. A árvore é de magnífica beleza, proporciona ótima sombra, é melífera e por isso ótima para ser cultivada em projetos de pomar, jardins e reflorestamentos, pois fornece alimento para os mamíferos em geral.

 

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