SOLANUM
SANCTAECATHARINAE FAMILIA
DAS SOLANACEAE |
AGRADECEMOS
SUA VISITA E DESEJAMOS QUE AS INFORMAÇÕES LHE SEJAM ÚTEIS PARA AJUDAR A
PRESEVAR NOSSA FLORA E MELHORAR A QUALIDADE DE VIDA. MAS GOSTARIA DE LEMBRAR
QUE MUITO TRABALHO, PESQUISAS E CUSTOS ESTÃO ENVOLVIDOS PARA PODER
DISPONIBILIZAR INFORMAÇÕES GRATUITAMENTE. DESSA FORMA APRECIAREMOS SUA
COLABORAÇÃO EM ADQUIRIR OS GUIAS FRUTAS DO MATO OU O LIVRO
COLECINANDO FRUTAS V. 2 PARA AJUDAR A MANTER O
PROJETO, OU TAMBÉM ACEITAMOS DOAÇÕES QUE PODERÁ NOS ESCREVER SOBRE NO E-MAIL
QUE ESTÁ NO FINAL DESSA PAGINA. |
|
|
FLORES |
FRUTOS AMADURESCENDO |
NOMENCLATURA E
SIGNIFICADO: JOÁ-UVA;
o nome indígena, a etimologia ou significado não foi descoberto. Também recebe
os nomes: Juá-manso, Joá-tomate, Juá de Jacu, Pimenta
doce do mato e Canema verde.
Origem: É natural das mais variadas formações florestais, sendo mais frequente na floresta mantana e floresta ombrófila mista (de araucária). A planta aparece de maneira ocasional e irregular nos estados do Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Solanum_sanctae-catharinae
OBSERVAÇÕES: Descobrimos essa rara solanácea de
magnífica floração numa floresta de encosta, no sub-bosque, no município de
Angatuba SP em nossas expedições em 2.012. As flores são perfumadas e os frutos
são comidos meio verdolengos por varias espécies de pássaros.
ASSISTA AO VÍDEO PARA SABER MAIS E SE INSCREVA NO CANAL ACESSANDO O LINK: https://www.youtube.com/watch?v=8t1aBt8eZbU
Características: Arvoreta com ramos flexíveis e completamente glabra (sem pelos),
com copa aberta, chegando a atingir
Dicas para cultivo: Planta
de rápido crescimento, fácil cultivo e muito rústica, natural do clima
subtropical, sendo resiste bem a geadas de até – 2 grau e a seca de até 4
meses. Pode ser cultivada em todo o Brasil, em qualquer altitude; adapta-se bem
aos solos arenosos ou argilosos e vermelhos que sejam profundos, que mantenham
boa umidade, com pH de acido a neutro e com boa quantidade de matéria orgânica
dissolvida. A planta pode ser cultivada tanto na sombra ou no sol onde
frutificará abundantemente se não faltar chuva. O ciclo de vida dessa espécie
varia ente
Mudas: Sementes são pequenas com forma
de disco, de cor arroxeada com borda amarelada, que são facilmente retiradas da
polpa por lavagem em água corrente. Após lavadas podem ser secas ao sol por
Plantando: Deve
ser plantada a preferencialmente na sombra de outras arvores já desenvolvidas
ou em reflorestamentos mistos, visando a rápida produção de frutos comestíveis
para a fauna
Cultivando: Fazer apenas
podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco
ou que se cruzarem para o interior da copa. Adubar com composto orgânico, pode
ser 3
pás de
composto bem curtida e + 30 gr de N-P-K 10-10-10
dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano e continuar adubando anualmente
na primavera. Lembrar de distribuir o adubo na projeção da copa com distancia
do tronco igual à medida da circunferência deste.
Usos: Frutifica
nos meses de fevereiro a março. Os frutos são muito bonitos por terem uma cor
esverdeada com manchas arroxeadas, são comestíveis tanto in natura como na
culinária. A casca é fina mais a polpa interna é gelatinosa e solta-se
facilmente das sementes. A polpa pode ser usada para fazer sucos refrescantes.
Os frutos cordados ao meio podem ser secos assim como se prepara o tomate seco.
As flores são belas, perfumadas e muito ornamentais. A planta pode ser
cultivada em projetos de reflorestamento, pois seus frutos alimentam muitas
espécies de pássaros e animais.
Consulte-nos pelo e-mail hmjosue1980@gmail.com ou
veja nosso catalogo
de mudas disponíveis clicando aqui. – acompanhe-nos no Facebook
.