SOLANUM JUSSIAEI
FAMILIA DAS SOLANÁCEAE |
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PLANTA |
FRUTOS VERDES |
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FRUTOS |
FRUTOS, POLPA E SEMENTES |
NOMENCLATURA E
SIGNIFICADO: JUÁ
CIPÓ DE RESTINGA, o nome indígena e sua etimologia e ainda não foi descoberto.
Também recebe o nome de Juquiri da praia, Naranjilha de cipó e Juá cipó.
ORIGEM: Espécie rara e ocasional que aparecem com mais frequência na restinga (mate beira mar) e na floresta atlântica do nordeste. A planta está dispersa desde o estado de Espírito Santo, Rio de Janeiro, São Paulo, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Solanum_jussiaei
Características: Planta trepadeira, perene, volúvel (que se
enrola), sem gavinhas, mais providas de acúleos ou espinhos largos na
base e com ponta curva, presentes no caule e nas nervações
centrais. Os ramos novos e as folhas são densamente vilosos (cobertos de pelos
rijos), e a planta cresce de 4 a 7 m formando caule lenhoso de 3 a 6 cm de
diâmetro, de coloração cinzenta e todo aculeado. As folhas são alternas,
simples, papiráceas (textura de papel), pilosoas e
tomentosas (coberta de lanugem), medindo 7 a 20 cm de comprimento por
4 a 6,7 cm de largura, tendo base e ápice
apiculados (com ponta curta). As flores nascem em panículas (cacho piramidal)
terminais ou axilares, medindo 3 a 3 cm de comprimento e
contendo 5 a 12 flores arroxeadas. Cada flor esta fixada por pedicelo
(haste ou suporte) de 1 a 2 cm de comprimento e a mesma tem
cálice campanulado (como sino) esverdeado e viloso (coberto de pelos rijos) e
corola (invólucro interno) formada de 5 pétalas
de 1,5 a 2,5 cm de comprimento. O fruto é uma baga globosa que
mede 2 a 4,5 cm de diâmetro com casca
firme de 2 mm de espessura, coberta por pelos rijos, tendo cor
amarelo intenso quando madura e contendo polpa amarelo escura agridoce com
inúmeras sementes pretas.
Dicas para cultivo: Trepadeira
de crescimento moderado que pode ser cultivada de preferência
a pleno sol. A planta resiste a temperaturas de até -3 graus, sendo
também são resistentes a secas. Vegeta bem em
altitudes variando desde o nível do mar
Mudas: As sementes são pequenas, de
cor preta e discóides, e após limpas sob peneira na
água corrente e secas ao sol podem ser guardadas em frascos por mais de 1 ano. A germinação ocorre em
Plantando: Plantar
no espaçamento entre plantas 3 x
Cultivando: Fazer apenas
podas de formação e eliminar os brotos que nascerem na base do caule, manejando
os ramos num tutor e continuar amarrando os ramos na parreira para não caírem.
Depois de a planta ficar grande (após 5 ou 6 anos),
deve-se fazer poda após a frutificação e eliminar o excesso de ramos formados.
Adubar com composto orgânico, pode ser
Usos: Frutifica
nos meses de outubro a fevereiro. Os frutos são muito bonitos por serem
cobertos de cerdinhas inofensivas e também agradáveis
para o consumo in natura, apesar de terem sabor forte e acidulado. Com a polpa
se pode fazer doces e sucos; e os frutos mais
verdolengos podem ser cozidos ou refogados em pratos salgados. A planta pode
ser cultivada em projetos de reflorestamento, pois seus frutos alimentam
macacos, quatis, porcos do mato, pacas e outros animais.
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