PSIDIUM
ARBOREUM FAMÍLIA
DAS MYRTACEAE |
AGRADECEMOS SUA VISITA E DESEJAMOS QUE AS
INFORMAÇÕES LHE SEJAM ÚTEIS PARA AJUDAR A PRESEVAR NOSSA FLORA E MELHORAR A
QUALIDADE DE VIDA. MAS GOSTARIA DE LEMBRAR QUE MUITO TRABALHO, PESQUISAS E CUSTOS
ESTÃO ENVOLVIDOS PARA PODER DISPONIBILIZAR INFORMAÇÕES GRATUITAMENTE. DESSA
FORMA APRECIAREMOS SUA COLABORAÇÃO EM ADQUIRIR OS GUIAS FRUTAS DO MATO OU O LIVRO
COLECINANDO FRUTAS V. 2 PARA AJUDAR A MANTER O PROJETO, OU TAMBÉM ACEITAMOS
DOAÇÕES QUE PODERÁ NOS ESCREVER SOBRE NO E-MAIL QUE ESTÁ NO FINAL DESSA
PAGINA. |
|
|
ARVORE |
FLORES |
|
|
FRUTOS VERDES |
FRUTOS, POLPA E SEMENTES |
NOMENCLATURA E
SIGNIFICADO: ARAÇA-AÇU
– vem do tupi guarani e significa “Fruta que tem olhos” por causa das sépalas
persistentes e o adjetivo Açu indica a qualidade do fruto e da arvore grande.
Também recebe os nomes de: Araçázão, Araçá de Arvore
e Araçá arbóreo da Amazônia.
Origem: Nativa
e endêmica da mata atlântica do estado do Rio de Janeiro, Brasil. Mais
informações no link:
http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Psidium_arboreum
Características: Arvore
grande, perenifólia de 8 a 20 m quando na floresta, porém quando cultivada
atinge 5 a 7 m de
altura, copa arredondada, cilíndrica e densa. O tronco pode ser único ou bi ou
trifurcado com casca fina soltando-se em lascas pequenas e com coloração creme
acinzentado em umsa época do ano e avermelhado em
outra época. Essa espécie difere das outras espécies do gênero pelo grande
porte e por seu lento crescimento. As folhas são simples, opostas, elípticas
(com mesma largura desde a base até o apice) e
textura coriácea (rija como couro), verdes escuras na superfície superior e
verde opacas no dorso, medindo
Dicas para cultivo: Planta
de crescimento lendo, porém muito rústica, de origem tropical, mais que se
adaptou muito bem ao clima subtropical sujeito baixas temperaturas (resistindo
a geadas de até - 3 graus). Embora seja nativa de altitudes superiores à
Mudas: As sementes são duras
(ortodoxas) e depois de lavadas em água corrente para retirada da polpa e sacas
por um dia no sol, podem ser armazenadas por mais de 1
ano. Tem índice de germinação em torno de 90% e germinam em
Plantando: Pode ser
plantado a pleno sol como em bosques com arvores grandes bem espaçadas.
Espaçamento 5 x
Cultivando: Fazer
apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do
tronco ou dos ramos que nascerem cruzados ou voltados para o interior da copa.
Adubar com composto orgânico, pode ser 4 pás de cama
de frango bem curtido + 50 gr de N-P-K 10-10-10
dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano, depois manter essa adubação. A
planta é resistente a pragas e doenças e nem mesmo os frutos são atacados por
moscas das frutas.
Usos: Frutifica
nos meses de fevereiro a abril. Os frutos podem ser consumidos in natura apesar
de ter gosto acidulado com final um pouco azedo. A melhor forma de consumir os
frutos é na forma de suco ou na forma beneficiada em doces, geleias ou
sorvetes. As flores são apícolas e a arvore é muito ornamental por causa do
tronco liso e que muda de cor durante o ano, podendo ser cultivada com sucesso
em praças e grandes jardins.
Consulte-nos pelo e-mail hnjosue1980@gmail.com ou veja nosso catalogo de mudas disponíveis clicando aqui. – acompanhe-nos no Facebook
Voltar para Frutas do mato ou Voltar para família das myrtaceae
.