PSIDIUM ARBOREUM

 

FAMÍLIA DAS MYRTACEAE

 

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ARVORE

FLORES

FRUTOS VERDES

FRUTOS, POLPA E SEMENTES

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: ARAÇA-AÇU – vem do tupi guarani e significa “Fruta que tem olhos” por causa das sépalas persistentes e o adjetivo Açu indica a qualidade do fruto e da arvore grande. Também recebe os nomes de: Araçázão, Araçá de Arvore e Araçá arbóreo da Amazônia.

 

Origem: Nativa e endêmica da mata atlântica do estado do Rio de Janeiro, Brasil. Mais informações no link:

http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Psidium_arboreum

 

Características: Arvore grande, perenifólia de 8 a 20 m quando na floresta, porém quando cultivada atinge 5 a 7 m de altura, copa arredondada, cilíndrica e densa. O tronco pode ser único ou bi ou trifurcado com casca fina soltando-se em lascas pequenas e com coloração creme acinzentado em umsa época do ano e avermelhado em outra época. Essa espécie difere das outras espécies do gênero pelo grande porte e por seu lento crescimento. As folhas são simples, opostas, elípticas (com mesma largura desde a base até o apice) e textura coriácea (rija como couro), verdes escuras na superfície superior e verde opacas no dorso, medindo 4 a 8 cm de comprimento por 1,4 a 2,6 cm de largura, com base e ápice arredondados e margem levemente revoluta (enrolada). Os brotos e ramos novos são glabros (sem pelos). As flores nascem nas axilas das folhas em fascículos ou pequenos feixes com 1 a 3 flores pedunculadas (com haste de 1 a 3 cm de comprimento), formadas de cálice (invólucro externo) partido em 4 ou 5 lobos ou recortes e 5 pétalas brancas de 1 a 1,8 cm com numerosos estames (órgãos masculinos) brancos. Os frutos são bagas globosas de 5 a 8 cm de diâmetro contendo polpa branca esverdeada, cremosa e acidulada envolvendo varias sementes medindo 5 a 7 mm.

 

Dicas para cultivo: Planta de crescimento lendo, porém muito rústica, de origem tropical, mais que se adaptou muito bem ao clima subtropical sujeito baixas temperaturas (resistindo a geadas de até - 3 graus). Embora seja nativa de altitudes superiores à 500 m, frutifica bem até no nível do mar. Aprecia diversos tipos de solos, desde arenosos, turfosos e até arenosos, mais estes devem ser profundos, úmido, neutro (com pH ente 5,0 a 6,2). É preciso plantas no mínimo 2 plantas para uma melhor produção. Começa a frutificar com 7 a 10 anos após o plantio.

 

Mudas: As sementes são duras (ortodoxas) e depois de lavadas em água corrente para retirada da polpa e sacas por um dia no sol, podem ser armazenadas por mais de 1 ano. Tem índice de germinação em torno de 90% e germinam em 40 a 60 dias se plantadas em substrato feito de 40% de terra, 20% de areia e 40% de matéria orgânica. As sementes podem ser semeadas em jardineiras ou canteiros e depois quando estiverem com 10 cm de altura podem ser transplantadas para embalagens individuais que devem ser deixadas em local com sombreamento de 50%. As mudas atingem 35 cm com 9 a 11 meses após a germinação.

 

Plantando: Pode ser plantado a pleno sol como em bosques com arvores grandes bem espaçadas. Espaçamento 5 x 5 m em climas subtropicais ou 7 x 7 m em clima tropical, entre plantas. É bom fazer covas de 50 cm nas três dimensões e prepará-las com 2 meses de antecedência misturando aos 30 cm da terra inicial da cova 500 g de calcário, 500 g de cinzas e cerca de 6 pás de matéria orgânica. A melhor época de plantio no local definitivo é o mês de setembro a outubro, após o plantio irrigar a cada 10 dias nos primeiros 6 meses se não chover.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco ou dos ramos que nascerem cruzados ou voltados para o interior da copa. Adubar com composto orgânico, pode ser 4 pás de cama de frango bem curtido + 50 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano, depois manter essa adubação. A planta é resistente a pragas e doenças e nem mesmo os frutos são atacados por moscas das frutas.

 

Usos: Frutifica nos meses de fevereiro a abril. Os frutos podem ser consumidos in natura apesar de ter gosto acidulado com final um pouco azedo. A melhor forma de consumir os frutos é na forma de suco ou na forma beneficiada em doces, geleias ou sorvetes. As flores são apícolas e a arvore é muito ornamental por causa do tronco liso e que muda de cor durante o ano, podendo ser cultivada com sucesso em praças e grandes jardins.

 

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