PRAECEREUS SAXICOLA FAMILIA DAS CACTACEAE |
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FLOR |
FRUTO MADURO |
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: MANDACARÚ DO PANTANAL - o nome indígena não foi encontrado. Também recebe o nome de mandacaru rastejante, Facheiro do Pantanal, Mandacarú de espinho mole, e tuna da pedra.
Origem: é planta endêmica da américa do Sul ocorrendo irregularmente na Argentina, Bolívia, Paraguai e Brasil. Aqui no= Brasil só ocorre no Mato Grosso do Sul em afloramentos rochosos.
Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Praecereus_saxicola
OBSERVAÇÕES: Essa espécie é bem rara em cultivo e até colecionadores de cactos dificilmente tem essa espécie. Consegui essa espécie com uma senhora que viajava para o Mato Grosso com seu marido caminhoneiro e um dia encontrou umas mudinhas pensando ser um tipo de suculenta (de fato cacto também é) e trouxe para sua casa. Anos depois consegui uma muda com ela e hoje tenho muitas mudas feitas de estacas que frutificam com 1 a 2 anos após cultivo. O site http://www.cactusinhabitat.org/index.php?p=specie&id=269&l=en informa que recentes estudos genéticos descobriram que sua classificação correta é pertencente ao gênero Cereus. A primeira descrição da espécie foi publicada em 1893 por Thomas Morong como Cereus saxicola.
Características: é um arbusto muito ramificado que na natureza cresce na horizontal sobre as roxas e pode se apoiar e subir em pedras, troncos ou galhos de arvores. Quando cultivado vira um arbusto com hastes longas e colunares. As hastes tem crescimento rápido podem atingir uma altura de 1,5 a 2,5 metros de altura. As hastes são cilíndricas e esbeltas com 3 a 6,5 cm de diâmetro de cor verde pálida e ápice de crescimento avermelhado; em seu diâmetro se encontram 6 a 9 costelas arredondadas com aréolas pequenas com disfrancia de 5 a 15 mm de onde saem espinhos centrais 1 a 4 com 1,2 a 2 cm de comprimento de cor pardo escuro; os espinhos radiais (que circundam os centrais) são em numero de 6 a 9 como agulhas moles de cor branca e depois marrom amarelados com pontas pretas medindo de 2 a 10 mm de comprimento. As flores são hermafroditas, tem forma de funil, é actinomórfica, noturna e tem cor branca esverdeado, medindo 9 a 13 centímetros de comprimento por 6 a 10 cm de largura. Os segmentos esternos do perianto são rosados ou esverdeados, e internamente as pétalas são brancas. Os frutos são esféricos a elipsóides, de 5 a 7 cm de comprimento por 4 a 5 centímetros de diâmetro, tem vasca vermelha, sulcada com escamas esparsas e a polpa interna é branco-rosada e muito aquosa e saborosa envolvendo sementes obovadas pretas.
Dicas para cultivo: E uma planta bastante rudimentar, podendo ser cultivada em climas temperados ou subtropicais e tropicais. Aprecia solos arenosos ou pedregosos no alto de morros, ou terra vermelha com rápida drenagem da água das chuvas, suportando muito bem períodos de 5 a 7 meses sem chuva. Pode ser cultivada desde o nível do mar até 1.600 m de altitude. No que se refere a chuvas aprecia índices variando de 900 a 1.600 mm anualmente. É uma planta de crescimento rápido que deve ser cultivada em pleno sol. Essa espécie suporta bem geadas de até – 3 graus negativos. Esta espécie pode ser cultivada com sucesso em vasos grandes.
Mudas: Pode ser reproduzida por pedaços de cladódios (hastes) que devem ser cortadas preferencialmente nas articulações para facilitar o enraizamento. As estacas com 20 a 30 centímetros devem ficar em ambiente com 50% de sombra, na vertical e a base encostada na em substrato fofo e bem drenado, dessa forma as primeiras raízes surgirão em aproximadamente 2 meses, quando já poderão ir para o plantio em lugar definitivo e neste caso a planta iniciará a produção com 2 a 3 anos de idade. As sementes podem ser semeadas logo que colhidas em substrato composto de 50% de areia e 50% de matéria orgânica bem curtida e peneirada. A germinação ocorre em 30 a 40 dias com índice de germinação em torno de 60%. As mudas atingem 10 cm com cerca de 10 meses. Plantas reproduzidas por estacas começam a frutificar com 1 a 2 anos; enquanto que as oriundas de sementes começam frutificar com 5 anos de idade.
Plantando: Pode ser plantado a pleno sol ou na meia sombra que não seja muito densa em sistemas agroflorestais. Por ser planta espinhenta pode ser plantada como cerca viva em fileiras com espaçamento de 1 x 1 m entre plantas. No pomar domestico plante num espaçamento de 3 x 3 m entre plantas. As covas devem ser preparadas três meses antes do plantio e devem ter 40 cm de largura, profundidade e altura; acrescente aos 30 cm da terra de superfície 5 pás de composto orgânico bem curtido, 1 ou 2 pás de areia branca fina de rio + 200 g de calcário e 200 g de cinza.
Cultivando: Para manter a planta com as hastes verticais ou eretas se deve podar quando atingihem 1,20 cm de altura (assim o peso não vai dobrar a haste) e com isso surgirá brotações laterais deixando a planta com caule principal mais forte e com forma de candelabro, permitindo assim uma boa floração e frutificação. Caso você deseje deixar a planta crescer sem poda, recomendo fincar tutores de madeira para apoiar os hastes a fim de crescerem na vertical e não caírem ou se quebrarem. Os ramos que nascerem eretos a partir da base podem ser deixados para a planta formar touceira de no máximo 1,5 m de altura. Para a adubação, basta abrir uma coroa a 30 cm de distancia do caule e colocar 30 a 50 gramas de N-P-K 4-14-8 e 3 a 5 pás de matéria orgânica bem curtida no inicio da primavera É uma planta bastante resistente a pragas e doenças.
Usos: Frutifica de setembro a outubro. Planta de belo aspecto ornamental por causa das lindas flores e frutos grandes. Os frutos são muito atraentes. para comer é só cortar no meio retirar a polpa gelatinosa, refrescante e saborosa com ajuda de uma colher. Na natureza varias espécies de pássaros e animais consomem a polpa dos frutos e as flores atraem beija-flores. A espécie tem grande potencial para ser plantada com o objetivo de comercializar os seus frutos que são muito saborosos.
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