OPUNTIA RIOPLATENSE

 

FAMILIA DAS CACTACEAE

 

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PLANTA

FLORES

FRUTOS

FRUTO, POLPA E SEMENTES

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: ARUMBEBA-TUNGA vem do tupi guarani e significa “Folha com espinho que dá alimento” e o adjetivo TUNGA quer dizer “manchado ou malhado” por causa das manhas nos cladódios (raquetes) e frutos verdes. Também recebe o nome de Arumbeba do Rio Plata e Figo da índia do Rio Plata.

 

Origem: Espécie restrita ao bioma Pampa, especificamente no ambiente estépico-savana conhecido como Parque Espinilho. Que ocorre no oeste do Rio Grande do Sul, Brasil. Fora do Brasil essa espécie ocorre na Argentina e no Paraguai e se pode achar pais informações pelo nome antigo Opuntia rioplatensis ou Opuntia elata var. obovata. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Opuntia_rioplatense

 

Características: Planta da savana (de áreas abertas) ou  rupícola (que nasce em afloramentos rochosos), perene que forma arbustos prostrados (deitados) ou aglomerados (touceira) de 60 cm a 80 cm de altura, por 1 a 2 m de diâmetro; geralmente com caule curto, prostrado com formado retangular de cor castanho esverdeado, com alguns espinhos salteados. Essa espécie pode ser facilmente identificada por se observar seus espinhos solitários esbranquiçados longe uns dos outros e por suas brotações e frutos jovens terem manchas escuras. Os ramos são do tipo cladódios (palmas) com forma espatulada (de espátula) ou oblonga (mais longas que largas), com base cuneiforme (forma de cunha), medindo 8 a 16 cm de comprimento, 4 a 8 cm de largura e 1 a 2 cm de espessura. As palmas tem aréolas (feixe ou grupo - sem espinhos) distanciados entre si por 2,5 a 3,5 cm, distribuídos aleatoriamente. Os espinhos são solitários de cor branco-prateados, medindo 2,2 a 3,5 cm de comprimento. As flores surgem nos bordos e laterais dos cladódios (raquetes), formando pericarpo (parede do fruto) de 3 a 4cm de comprimento; estando os elementos florais no ápice. Antes de abrir os botões têm brácteas (tipo de folha de proteção) de cor alaranjada. Após a abertura da flor se pode ver as pétalas amarelo-alaranjadas, medindo 1,4 a 2 cm de comprimento por 1 a 1,6 cm de largura com muitos estames (órgãos masculinos) amarelados no centro. O fruto é oval (forma de ovo) e mede 3 a 6 cm de comprimento, por 2,5 a 4,5 cm de largura, tendo uma cicatriz do desprendimento da flor bem marcada, de forma circular no ápice. O fruto bem maduro adquire coloração vermelho alaranjada e a polpa interna é de coloração verde clara, gelatinosa envolvendo muitas sementes discoides.

 

Dicas para cultivo: E uma planta bastante rudimentar, podendo ser cultivada em climas temperados ou subtropicais com temperaturas mínimas de 5 graus e máximas de 35 graus. Aprecia solos arenosos ou vermelhos (latossolos) ou, pedregosos ou turfosos, podendo ser cultivado com sucesso em qualquer terreno com rápida drenagem da água das chuvas; mais essa precisa ser enriquecida com muita matéria orgânica. A planta resiste a geadas de até -4 graus e suporta muito bem períodos de 4 a 6 meses sem chuva. Pode ser cultivada desde o nível do mar até 1.800 m de altitude. No que se refere a chuvas aprecia índices variando de 800 a 1.500 mm anualmente. É uma planta de crescimento rápido que pode ser cultivada tanto em pleno sol como na sombra, podendo ser cultivada com sucesso em vasos quadrados com 50 cm de largura e comprimento e 30 cm de altura.

 

Mudas: As sementes são achatadas com forma de disco, de coloração castanha, medindo 2 a 4 mm de diâmetro. Após limpas e secas podem ser armazenadas por mais de 1 ano. Elas têm índice de germinação médio de 80%. Devem ser plantadas em jardineiras de 50 cm de comprimento, 20 cm de largura e 20 cm de profundidade; contendo substrato arenoso, rico em matéria orgânica. A jardineira deve ficar em ambiente seco e bem ensolarado. A irrigação deve ser feita a cada 2 dias. A germinação ocorre em 40 a 80 dias e as plântulas podem ser transplantadas para sacos individuais quando tiverem 5 cm de altura. As mudas atingem 30 cm de altura com 10 a 12 meses após o transplante. Também pode ser multiplicada facilmente por pedaços de palmas. As mudas originadas se sementes iniciam a frutificação com 3 a 5 anos de vida enquanto que mudas propagadas vegetativamente iniciam a produção com 2 anos.

 

Plantando: No pomar doméstico convém plantar em local seco, ensolarado e bem drenado, abrindo covas no espaçamento ideal é de 3 x 3 m entre plantas. As covas devem ter 50 cm nas três dimensões e convém adicionar aos 30 cm da superfície, 5 pás de matéria orgânica bem curtida, 200g de cinzas, 100 g de farinha de osso, misturar tudo e deixar curtir por 2 meses. O plantio pode ser realizado em qualquer época do ano.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da planta e eliminar as palmas que nascerem na base do tronco, ou aqueles que cruzarem para dentro da copa ou os voltados para baixo. Adubar com 1 pá de composto orgânico + 100 gramas de cinza de madeira, + 50 gramas de farinha de osso polvilhando ao redor e por baixo da planta entre os meses de setembro a novembro. É uma planta bastante resistente a pragas e doenças.

 

Usos: Frutifica em março a junho. A colheita dos frutos pode ser feita usando um pegador de macarrão ou de carne. Após colhidos lavar os frutos sobre uma peneira e com agua corrente para retirar os espinhos. Após limpos os frutos podem ser cortados ao meio e a polpa consumida com uma colher ou usada para fazer um delicioso e refrescante suco verde. A casca do fruto pode ser usada para fazer geleia que fica semelhante ao sabor de geleia de morango. As sementes podem ser trituradas para fazer um tipo de farinha para diversos usos culinários. As flores após fecundadas podem ser retiradas dos frutos (no ponto que se soltam naturalmente) e podem ser empanadas e frutas. As palmas jovens podem ser transformadas em deliciosos pratos culinários após cozidas ou fervidas. A planta é cultivada como ornamental e como cerca viva, e também tem grande potencial como frutífera de larga aceitação no mercado.

 

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