MYRCIANTHES GIGANTHEA FAMILIA DAS MYRTACEAE |
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TRONCO |
FLORES RECEM FECUNDADAS |
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FRUTOS |
FRUTOS E SEMENTES |
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: ARAÇARANA vem do Tupi, e significa ”Arvore semelhante ao araçá”. Também é chamada de pitanga-fanta ou guamirim-fanta; por causa do sabor do fruto que é bem semelhante a Fanta.
Origem: Esta espécie pouco comum e descontinua distribuição, encontrada apenas no interior da mata da floresta semidecidual e ombrófila mista aparecendo nos estados de Minas Gerais, São Paulo (Sendo o primeiro registro feito por mim), Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, Brasil.
Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Myrcianthes_gigantea
OBSERVAÇÕES: Encontramos essa espécie em nossas expedições durante o ano de 2.018. quando estávamos acompanhando a floração e frutificação de Schoepfia lucida passamos por um lugar nas proximidades e vimos uma linda arvore de tronco liso que de inicio pensamos ser araçá. A espécie foi encontrada no município de Campina do Monte Alegre – SP com flores em setembro e frutos maduros em novembro e estes tem um delicioso sabor de “Fanta, porém sem gás.
CARACTERISTICAS: Árvore de porte médio que cresce de 5 a 18 metros de altura, formando copa cilíndrica quando na mata ou arredondada quando em sol pleno. O trono é cilíndrico, medindo de 15 a 40 cm de diâmetro, com coloração creme amarelado; com casca desprende-se em placas laminares deixando o tronco com mosaicos esverdeados. As folhas são simples, opostas, cartáceas (textura de cartolina), de cor verde escura e brilhante em cima e opacas por baixo, medindo de 4 a 6 cm de comprimento por 1,3 a 1,9 cm de largura, com forma oblonga (mais longa que larga) com base e ápice apiculado (com ponta curta). As flores nascem nas axilas das folhas em dicásios com 3,5 a 5,5 cm de comprimento, com 3 flores no ápice de 1,3 cm de diâmetro quando abertas. com pétalas e estames brancos. O fruto é uma baga obovada (forma de ovo invertido) medindo de 1,2 a 1,8 cm de diâmetro por 0,5 a 0,9 cm de altura de cor alaranjada quando madura envolvendo uma semente pequena e esverdeada.
Dicas para cultivo: Tem crescimento rápido e pode ser cultivada em todo o Brasil adaptando-se a climas temperados, subtropicais e tropicais onde a temperatura média é de 13 a 26 graus, resistindo a mínimas de até – 5 graus. pode ser plantada desde os 5 m acima do nível do mar até 1.650 m de altitude, apreciando índices de chuvas que variam de 770 a 2.500 mm anuais e bem distribuídos. Aprecia qualquer tipo de solo que seja profundo e tenha boa retenção de umidade. Ela vai bem sobre terrenos arenosos na beira de rios e em latossolo (terra vermelha) e o melhor pH para boa produção dos frutos deve estar entre 5,0 e 6,7. Começa a frutificar com 3 a 4 anos após o plantio dependendo dos tratos culturais.
Mudas: As sementes são recalcitrantes (perdem o poder germinativo se secadas), cilíndricas e de cor esverdeada e devem ser plantadas imediatamente após tiradas da polpa, colocando 2 sementes por saquinhos (7 por 22 cm) á 1 cm de profundidade. O composto utilizado deve ser feito com 40% de matéria orgânica bem curtida, 20 % de areia e 40% de terra. A germinação ocorre em 30 a 40 dias e é quase total. As mudinhas adicionais que nascerem no saquinho, podem ser transplantadas para saquinhos individuais quando tiverem 10 cm de altura e o substrato deve estar úmido, e após replantadas as mudas devem ficar em plena sombra e ser irrigadas diariamente por mais ou menos 1 mês. Depois as mudas já podem ficar sob sol pleno quando em mais ou menos com 10 meses atingirão 30 a 40 cm de altura.
Plantando: Plantar no espaçamento de 6 x 6 m entre plantas, abrindo covas com dimensões de 50x50x50 cm. O preparo se inicia reservando os 30 cm de terra da superfície para ser misturada com 6 pás de esterco bem curtido, 500 gde calcário, 600g de cinzas ou 100 g de superfosfato. Após a mistura estar homogenia, volta-se a terra no buraco e deixa curtir por 2 meses. A melhor época do plantio é nos meses de setembro a outubro. Irrigar generosamente uma vez por semana nos primeiros 2 meses e depois somente quando faltar umidade.
Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco ou os que estiverem cruzando com outros para o interior da copa. Adubar com composto orgânico, pode ser 6 kg composto orgânico + 50 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano, depois manter essa adubação. A irrigação na época de floração e frutificação aumenta consideravelmente a produtividade e qualidade dos frutos.
Usos: Frutifica nos meses de setembro a novembro. Os frutos são consumidos in natura, e tem um delicioso sabor de pitanga com laranja ou mesmo o refrigerante chamado Fanta mais sem gás. A polpa dos frutos pode ser utilizada na forma de sucos, geleias e sorvetes. A floração é produtora de néctar e pólen e a arvore não deve faltar nos quintais e na arborização urbana, pois seus frutos atraem e alimentam dezenas de espécies de pássaros.
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