LYCIANTHES REPENS

(Antes Asarifolia)

 

FAMILIA DAS SOLANACEAE

 

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FLORES

Fruto MADURO

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: MOCOJO- VOVO OU BOBO vem de uma língua indígena boliviana; desconheço a etimologia e significado. Também recebe o nome de Juá rasteiro, Juá violeta e Solanum forrageiro.

 

ORIGEM: Nativa da floresta estacional decidual e floresta semidecidual, sendo indicativa de ambientes bem preservados. Ocorre em Rondônia, Mato Grosso e Rio de Janeiro, descendo por São Paulo até o Rio Grande do Sul. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Lycianthes_repens

 

Características: Erva perene, rupícola (sobre amontoado de folhas no solo) e rastejante com ramos cilíndricos ou angulosos com nós distanciados por 2,5 a 4,8 cm, onde solta raízes adventícias (que penetram no solo formando rizomas ou batatas com o passar dos anos). A planta cresce rapidamente e tem folhas cordadas (semelhante ao coração), alternas, e cartáceas (como cartolina) quando totalmente madura, sob pecíolo (haste ou suporte) de 3 a 7 cm de comprimento, cilíndrico e sericeo (coberto de pelos curtos). A lamina foliar mede 4 a 9 cm de comprimento por 3 a 7 cm de largura, tem coloração amarronzada na brotação, passando a ficar da cor de um verde escuro metálico. A base é cordada (como coração) e perto desta surgem 2 nervuras laterais bastante características e o ápice é agudo ou arredondado. As flores surgem a partir dos nós dos ramos que ficam levemente enterrados, são solitárias e pedunculadas (nascem em haste ou cabinho de 4 a 9 cm de comprimento) com 1 flor no ápice com cálice branco e truncado (como se fosse cortado) e corola (invólucro interno) com 5 pétalas brancas, medindo 1,8 a 2,2 cm de diâmetro na antese (quando abertas). Os frutos são bagas arredondadas ou ovadas de cor alaranjada quando madura, tendo o cálice persistente na base. A popa é agridoce e saborosa, envolvendo 6 a 12 minúsculas sementes.

 

Dicas para cultivo: É extremamente adaptável as condições climáticas, não suportando apenas luz ou sol direto. Na natureza habita florestas bem preservadas e não pisoteadas por animais como o gado bovino. Pode ser cultivada desde o nível do mar até 1.200 m de altitude em terrenos de consistência porosa e rica em matéria orgânica dissolvida. Pode ser cultivada em solos argilosos, arenosos, de terra vermelha ou amarelada, desde que se façam canteiros de no mínimo 20 cm de altura com terra em fofa e enriquecida com bastante matéria orgânica e folhas em decomposição. No meio de arvores protetoras a planta consegue resistir a geadas e a secas.

 

Mudas: Suas sementes medem 1 a 2 mm e tem formato reniforme (de rim), podendo ser armazenadas por até 1 ano sem perder o poder germinativo. As sementes devem ser plantadas em jardineiras (com 40 cm de comprimento, x 15 cm de altura, x 20 cm de largura) contendo substrato feito de 50% de terra vegetal e areia de rio. As sementes devem ser cobertas com um leve polvilhamento de terra vegetal que deve ser levemente compactada. Fazer irrigação do tipo nevoa para não revolver as sementes. A germinação se inicia com 20 a 40 dias e as plântulas podem ser transplantadas para embalagens individuais quando estiverem com 5 folhas definitivas. As mudas atingirem 8 cm de altura em 7 a 8 meses após a germinação; e iniciam a frutificação com 3 a 4 anos. A planta propaga-se mais facilmente por mudas ou ramos já enraizados retirados da planta mãe, nessas condições frutifica em 1 a 2 anos. Pode ser cultivada em vasos grandes e rasos ou em bacias ou em carinhos de mão.

 

Plantando: Pode ser plantada no sub-bosque ou em local sombreado em canteiros de 1 m de largura por 2 a 4 m de comprimento. Plantar as mudas no espaçamento 40 cm x 40 cm entre covas que devem ter 30 cm de largura, profundidade e altura. Os canteiros devem ter 20 a 30 cm de altura e receber 50% do volume de matéria orgânica + 20% de folhas moídas + 2 kg de calcário e 4 kg de cinza de madeira. Deixar curtir por 2 meses e fazer o plantio entre setembro a dezembro. Depois é só irrigar generosamente após o plantio e uma depois a cada 15 dias se não chover. Para plantar no vaso (de 25 cm de altura por 60 cm de largura) deve ser usado terra vermelha e a mesma mistura indicada acima, tomando o cuidado apenas de colocar uns 4 cm de pedra no fundo do vaso para ocorrer uma drenagem rápida.

 

Cultivando: A planta cresce rapidamente e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se retirar o mato regularmente para que este não sufoque a planta. Adubar com composto orgânico, pode ser 200 g + 15 gr de N-P-K 10-10-10 (para cada metro quadrado) que devem ser bem misturados e polvilhados delicadamente por baixo das folhas. Se a planta apresentar algum murchamento das folhas é sinal de que a superfície do solo está muito seca e é hora de irrigar.

 

Usos: Frutifica de Janeiro a Maio. Os frutos tem delicioso sabor de Phisalis ou Camapú, só que mais doces, podendo ser consumidos in natura, ou usados para fazer sucos, doces ou sorvetes. A planta também pode ser cultivada com sucesso como forrageira em jardins de locais sombreados.

 

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