LYCIANTHES
REPENS
(Antes
Asarifolia)
FAMILIA
DAS SOLANACEAE
|
AGRADECEMOS
SUA VISITA E DESEJAMOS QUE AS INFORMAÇÕES LHE SEJAM ÚTEIS PARA AJUDAR A
PRESEVAR NOSSA FLORA E MELHORAR A QUALIDADE DE VIDA. MAS GOSTARIA DE LEMBRAR
QUE MUITO TRABALHO, PESQUISAS E CUSTOS ESTÃO ENVOLVIDOS PARA PODER
DISPONIBILIZAR INFORMAÇÕES GRATUITAMENTE. DESSA FORMA APRECIAREMOS SUA
COLABORAÇÃO EM ADQUIRIR OS GUIAS FRUTAS DO MATO OU O LIVRO COLECINANDO FRUTAS V. 2 PARA
AJUDAR A MANTER O PROJETO, OU TAMBÉM ACEITAMOS DOAÇÕES QUE PODERÁ NOS
ESCREVER SOBRE NO E-MAIL QUE ESTÁ NO FINAL DESSA PAGINA.
|
|
|
FLORES
|
Fruto MADURO
|
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: MOCOJO- VOVO OU
BOBO vem de uma língua indígena boliviana; desconheço a etimologia e significado.
Também recebe o nome de Juá rasteiro, Juá violeta e Solanum
forrageiro.
ORIGEM: Nativa da floresta estacional decidual e floresta semidecidual, sendo indicativa de ambientes bem preservados.
Ocorre em Rondônia, Mato Grosso e Rio de Janeiro,
descendo por São Paulo até o Rio Grande do Sul. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Lycianthes_repens
Características: Erva perene, rupícola (sobre amontoado de
folhas no solo) e rastejante com ramos cilíndricos ou angulosos com nós
distanciados por 2,5 a
4,8 cm,
onde solta raízes adventícias (que penetram no solo formando rizomas ou batatas
com o passar dos anos). A planta cresce rapidamente e tem folhas cordadas
(semelhante ao coração), alternas, e cartáceas (como cartolina) quando
totalmente madura, sob pecíolo (haste ou suporte) de 3 a 7 cm de comprimento,
cilíndrico e sericeo (coberto de pelos curtos). A
lamina foliar mede 4 a
9 cm de
comprimento por 3 a
7 cm de
largura, tem coloração amarronzada na brotação, passando a ficar da cor de um
verde escuro metálico. A base é cordada (como coração) e perto desta surgem 2
nervuras laterais bastante características e o ápice é agudo ou arredondado. As
flores surgem a partir dos nós dos ramos que ficam levemente enterrados, são
solitárias e pedunculadas (nascem em haste ou cabinho de 4 a 9 cm de comprimento) com 1
flor no ápice com cálice branco e truncado (como se fosse cortado) e corola
(invólucro interno) com 5 pétalas brancas, medindo 1,8 a 2,2 cm de diâmetro na antese
(quando abertas). Os frutos são bagas arredondadas ou ovadas de cor alaranjada
quando madura, tendo o cálice persistente na base. A popa é agridoce e
saborosa, envolvendo 6 a
12 minúsculas sementes.
Dicas para cultivo: É extremamente adaptável as condições
climáticas, não suportando apenas luz ou sol direto. Na natureza habita
florestas bem preservadas e não pisoteadas por animais como o gado bovino. Pode
ser cultivada desde o nível do mar até 1.200 m de altitude em terrenos de consistência
porosa e rica em matéria orgânica dissolvida. Pode ser cultivada em solos
argilosos, arenosos, de terra vermelha ou amarelada, desde que se façam
canteiros de no mínimo 20 cm
de altura com terra em fofa e enriquecida com bastante matéria orgânica e
folhas em decomposição.
No meio de arvores protetoras a planta consegue resistir a
geadas e a secas.
Mudas: Suas sementes medem 1 a 2 mm e tem formato reniforme
(de rim), podendo ser armazenadas por até 1 ano sem perder o poder germinativo.
As sementes devem ser plantadas em jardineiras (com 40 cm de comprimento, x 15 cm de altura, x 20 cm de largura) contendo
substrato feito de 50% de terra vegetal e areia de rio. As sementes devem ser
cobertas com um leve polvilhamento de terra vegetal que deve ser levemente
compactada. Fazer irrigação do tipo nevoa para não revolver as sementes. A
germinação se inicia com 20 a
40 dias e as plântulas podem ser transplantadas para embalagens individuais
quando estiverem com 5 folhas definitivas. As mudas atingirem 8 cm de altura em 7 a 8 meses após a germinação;
e iniciam a frutificação com 3 a
4 anos. A planta propaga-se mais facilmente por mudas ou ramos já enraizados
retirados da planta mãe, nessas condições frutifica em 1 a 2 anos. Pode ser cultivada
em vasos grandes e rasos ou em bacias ou em carinhos de mão.
Plantando: Pode ser plantada no sub-bosque ou em local sombreado
em canteiros de 1 m
de largura por 2 a
4 m de
comprimento. Plantar as mudas no espaçamento 40 cm x 40 cm entre covas que devem
ter 30 cm
de largura, profundidade e altura. Os canteiros devem ter 20 a 30 cm de altura e receber 50%
do volume de matéria orgânica + 20% de folhas moídas + 2 kg de calcário e 4 kg de cinza de madeira.
Deixar curtir por 2 meses e fazer o plantio entre setembro a dezembro. Depois é
só irrigar generosamente após o plantio e uma depois a cada 15 dias se não
chover. Para plantar no vaso (de 25
cm de altura por 60 cm de largura) deve ser usado terra vermelha
e a mesma mistura indicada acima, tomando o cuidado apenas de colocar uns 4 cm de pedra no fundo do vaso
para ocorrer uma drenagem rápida.
Cultivando: A planta cresce rapidamente e não necessita de
cuidados especiais, apenas deve-se retirar o mato regularmente para que este
não sufoque a planta. Adubar com composto orgânico, pode ser 200 g + 15 gr de N-P-K 10-10-10 (para cada metro quadrado) que devem
ser bem misturados e polvilhados delicadamente por baixo das folhas. Se a
planta apresentar algum murchamento das folhas é
sinal de que a superfície do solo está muito seca e é hora de irrigar.
Usos: Frutifica de Janeiro a Maio. Os frutos tem delicioso
sabor de Phisalis ou Camapú,
só que mais doces, podendo ser consumidos in natura, ou usados para fazer
sucos, doces ou sorvetes. A planta também pode ser cultivada com sucesso como
forrageira em jardins de locais sombreados.
Consulte-nos pelo e-mail hnjosue1980@gmail.com ou veja
nosso catalogo de mudas disponíveis clicando aqui. – acompanhe-nos no Facebook
Voltar para Frutas do mato ou Voltar para família das Solanáceas
.