GONOLOBUS ROSTRATUS
FAMILIA
DAS APOCINACEAE |
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Flor e folhas |
Fruto no ponto para cozinhar |
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Fruto vista por baixo |
Fruto aberto seco e sementes |
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: MIXIÚ vem do tupi guarani mais o significado ou etimologia ainda não foi descoberta. Também é chamada de Cipó carambola ou cipó sapo.
Origem: Ocorre nas bordas das florestas semideciduais
e nas bordas de matas ciliares do rio Guarí em solos argilosos
no município de Angatuba SP onde encontramos a espécie e a re-coletamos em nossas expedições em 2.010 depois de
+ de 70 anos da primeira coleta feita por Malme em
1.936. Pode aparecer em outras partes do Brasil. Mais informações no link:
http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Gonolobus_rostratus
Características: É liana ou trepadeira volúvel (que cresce e
se enrola sem direção), perene com caule densamente pubescente (coberto de
pelos) e densamente lactescente (exsuda leite branco) quando ferido. As folhas
também são pubescentes, são opostas, papiráceas (como papel) e ficam amareladas
antes de caírem no inverno. A lamina é oval e lanceolada (forma de ovo com
ponta semelhante a lança), medindo
Dicas para cultivo: É trepadeira de crescimento rápido que
resiste a baixas temperaturas (até - 3 graus), vegeta bem desde o nível do mar
até altitudes superiores a
Mudas: As sementes são pequenas e precisam ser retiradas das
plumas esvoaçantes para ser semeadas. Podem ser
plantadas em saquinhos individuais com diâmetro mínimo de
Plantando: Plantar no mínimo 2 plantas para que haja
polinização cruzada e boa frutificação. O espaçamento mínimo entre plantas é de
3 x
Cultivando: As plantas crescem rápido,
devendo conduzir 2 ou no máximo 3 cipós até os arames, depois a própria planta
vai ocupar toda a rede de arames. A poda de condução deve ser feita no primeiro
ano de plantio, sempre eliminando os brotos ladrões que nascerem no caule
principal ou aqueles que a partir dos arames estiverem crescendo para baixo em
direção ao chão. Após 8 anos de plantio convém fazer uma poda drástica de todos
os raminhos que estiverem enrolados na rede da parreira, deixando somente os
ramos principais com diâmetro superior a
Usos: Frutifica nos meses de maio a setembro. Em
chácaras ou jardim a planta pode ser conduzida sobre estruturas semelhantes a
quiosques com armação de arames visando uma bela cobertura natural visando
produzir sombra. Também pode ser plantada em quintais de grandes cidades na
beira de muros onde se pode fazer uma malha de arame para tutorar a planta
dando um tom de verde a paisagem e produzindo nutritivas castanhas. Para
utilizar os frutos, estes devem ser coletados de vez ainda verdes, devendo ser
descascados e a
pele interna ser retirada com as sementes; após limpa a carne deve ser fervida
uma vez para sair o látex e depois pode ser cosida e usada da mesma forma que o
chuchu.
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