EUGENIA ZUCCARINII FAMÍLIA DAS MYRTACEAE |
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Flores |
Frutos maduros |
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Fruto amadurescendo e maduro |
Frutos maduros e sementes |
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: GUAPI-NHEM AÇÚ ou Guapinhem que vem do Tupi, e significa “Fruta de pele ou carne doce” e de fato, o sabor da fruta é doce e agradável. O adjetivo AÇÚ quer dizer grande; pois o guapinhem-mirim tem fruto pequeno clique aqui para ver. Também recebe o nome de Batinga-barrenta, Cereja longa e Guamirim da Restinga
Origem: espécie rara e endêmica do Brasil, ocorrendo na restinga, em transição para campo rupestre e na floresta ombrófila no sub-bosque, natural dos estados da Bahia, Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Eugenia_zuccarinii
OBSERVAÇÕES: Espécie rara encontrada nas Florestas de restinga no estado do Rio de Janeiro, em outubro de 2.014 em nossas expedições com a ajuda de um amigo. ESSA ESPÉCIE ESTAVA ERRONEAMENTE IDENTIFICADA COMO “Eugenia ligustrina” que não ocorre no Rio de Janeiro; por isso todos os que adquiriram mudas de 2014 a 2019 na verdade tem a rara Eugenia zuccarinii cujas fotos aparecem aqui de meus exemplares cultivados.
Características: arvoreta ou pequena arvore atingindo 1,5 a 4 m de altura com tronco curto, cilíndrico as vezes ramificado com casca fina que se desprende em laminas desuniformes. A copa é pequena, com galhos ascendentes e com folhagem esparsa. As folhas são subcoriáceas (rijas), de cor verde escura na face superior e verde opaca na face dorsal; são glabra (sem pelos), oval-oblongas (forma de ovo alongado) medindo 5 a 9 cm de comprimento por 2,5 a 4 cm de largura, com base longo cuneada (forma de cunha) e ápice longo acuminado (com ponta longa). As flores nascem aglomeradas ou em pequenos racemos nas axilas das folhas ou em ramos desfolhadas em numero de 2 a 6 sobre pedúnculos (caminhos) com 1 a 2,8 c, de comprimento, tendo no ápice flores com 4 sépalas arredondadas de 2 a 3 mm e persistentes no fruto. Os frutos são bagas de elípticas ou ovoides, medindo de 1,2 a 2,5 cm de altura por 08 mm a 1,6 cm de largura.
Dicas para cultivo: planta de fácil cultivo e resiste a baixas temperaturas (até – 3 graus), embora seja nativa de altitude próxima ao nível do mar, pode ser cultivada em qualquer altitude; apreciando solos profundos, úmidos, neutro e com constituição arenosa ou argilosa (solo vermelho). É preciso plantas no mínimo 2 plantas para uma melhor produção.
Mudas: As sementes são ovoides e de cor pardacenta, recalcitrantes (perde o poder germinativo em 20 a 30 dias) e por isso devem ser plantadas logo que colhidas em sacos individuais contento substrato organo-arenoso. A germinação ocorre em 40 a 60 dias, e as mudas atingem 30 cm com 6 a 8 meses de viveiro. Após plantada, inicia a frutificação com 1 a 2 anos. As mudas desenvolvem-se muito bem tanto em pleno sol, como na sombra (eu particularmente cultivo na sombra e tenho boa colheita de frutas).
Plantando: Pode ser plantada tanto a pleno sol como na sombra em bosques com arvores grandes bem espaçadas. Espaçamento 3 a 4 metros entre plantas. Faça cova quadradas com 50 cm nas três dimensões e adicione 100kg de calcário, 300 g de cinzas e cerca de 40% de matéria orgânica, deixando curtir por 2 meses. A melhor época de plantio é de outubro a novembro. Irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar água na época da florada. Essa espécie pode ser cultivadas em vasos grandes com 40 ou 50 cm de altura.
Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco e ramos que nascerem cruzados ou voltados para o interior da copa. Adubar com composto orgânico, pode ser 2 pás de composto orgânico bem curtido + 30 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano, depois manter essa adubação.
Usos: Frutifica nos meses de outubro a dezembro. Os frutos são muito saborosos para consumidos in natura e tem um sabor que lembra uma mistura de ameixa seca com pitanga. O fruto tem boa quantidade de polpa e esta polpa pode ser usada na forma de sucos, sorvetes e geleias. A arvore é de pequeno porte e pode ser cultivada como ornamental ou para atrair abelhas por causa dá ótima quantidade de flores ou mesmo para atrair pássaros e animais silvestres que apreciam muito seus frutos.
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