EUGENIA XIRIRICANA

 

FAMILIA DAS MYRTACEAE

 

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FLORES

                                FRUTO VERDE

FRUTO HORIZONTAL

FRUTO NA VERTICAL


 
        

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: XIRIRICA vem dum dialeto guarani, mais a etimologia não foi descoberta. Também é chamada de Carambola da mata e Pitanga-gigante-costada.

 

Origem: Originaria e endêmica da floresta atlântica do estado de São Paulo e Espirito Santo, Brasil. A espécie corre o perigo de extinção e por isso é recomendado o plantio em coleções para ajudar em sua preservação! Mais informações no link:

http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Eugenia_xiriricana

 

Características: arvore de 3 a 5 metros (ou até 10 m quando na mata) com copa arredondada e de folhagem perene, o troco é curto e cilíndrico, com casca amarelo esbranquiçada que se solta em laminas papiráceas (como papel). As folhas são inteiras, verdes escuras, opostas e glabras (sem pelos). Tem textura coriácea (como couro), oblanceolada (com forma de lança invertido, com a parte mais larga voltada para o ápice) e oblonga (mais longa que larga) medindo 6 a 14 cm de comprimento por 5 a 8 cm de largura. O pecíolo mede 8 mm a 1,5 cm de comprimento, a base é cuneada (com forma de cunha) e o ápice é arredondado. As flores nascem em racemos axilares terminais (cacho curto) composto de grupos com 2 a 5 flores sb pedúnculos de 4 a 12 mm de comprimento. Cada flor tem cálice (invólucro externo da flor) cupulado (com forma de cúpula) com 4 sépalas livres de 1 cm de comprimento e corola (invólucro esterno) com 4 pétalas brancas e numerosos estames masculinos de 6 a 7 mm de comprimento, e brancos. O Fruto é globoso e com 6 a 9 costas parecendo muito uma carambola, contendo polpa fibrosa e semente bem volumosa

 

Dicas para cultivo: Planta de crescimento moderado que aprecia qualquer tipo de solos com boa fertilidade natural e rápida drenagem da água das chuvas, é resistente a geadas leves de até -3 grau. A planta frutifica abundantemente em pleno sol, mais não deve faltar água na época da florada e granagem dos frutos. Começa a frutificar com 4 anos a depender do clima e tratos culturais. Também pode ser cultivada na sombra onde frutifica menos e pode ser plantada com sucesso em vasos de 40 cm de boca por 60 cm de altura usando o substrato indicado para mudas abaixo.

 

Mudas: As sementes são redondas, grandes, medem 2.5 a 3.2 cm de largura, são recalcitrantes (perdem o poder germinativo se forem secadas) e germinam em 40 a 90 dias se plantadas em substrato feito de 50% de terra vermelha, 30% de matéria orgânica e 20% de areia branca  de rio. Podem ser plantadas em jardineiras e quando atingirem 10 cm podem ser transplantadas para embalagens individuais. As mudas devem ser formadas na sombra e atingem 30 cm com 10 a 12 meses de vida.

 

Plantando: Recomendo que seja plantada a pleno sol num espaçamento 4 x 5 ou 5 x 6  m em covas abertas com no mínimo 2 meses antes do plantio, estas devem ter 50 cm nas 3 dimensões e convém misturar 30% de areia saibro + 6 pás de matéria orgânica aos 30 cm de terra da superfície da cova; misturando junto + 500 g de calcário e 1 kg de cinzas de madeira. A melhor época de plantio é outubro a novembro, convém irrigar 10 l de água após o plantio e a cada 15 dias se não chover.

 

Cultivando: A planta cresce lentamente dos 2 primeiros anos e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com capim cortado e eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. Deve-se fazer podas no fim do inverno para fazer a formação da planta eliminando ramos e brotos da base e todo o excesso de ramos que nascerem voltados para o interior da copa. Adubar com 4 kg de composto orgânico feito de esterco de galinha curtido e 30 gramas de NPK 10-10-10. Distribuir os nutrientes à 5 cm superficialmente a 20 cm do caule no inicio do mês de outubro.

 

Usos: Frutifica nos meses de janeiro e em abril. Os frutos apesar de grandes tem fina camada de polpa perfumada porem de gosto um pouco amarga, sendo indicada apenas para tempero de legumes em pratos salgados ou doces. A arvore é ornamental e os frutos de magnifica beleza, podendo ser utilizada na jardinagem e arborização urbana. As flores são melíferas e os frutos alimentam diversos animais silvestres como a Anta, Paca, Porco do mato e macacos.

 

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