EUGENIA UMBELLIFLORA

 

FAMILIA DAS MYRTACEAE

 

AGRADECEMOS SUA VISITA E DESEJAMOS QUE AS INFORMAÇÕES LHE SEJAM ÚTEIS PARA AJUDAR A PRESEVAR NOSSA FLORA E MELHORAR A QUALIDADE DE VIDA. MAS GOSTARIA DE LEMBRAR QUE MUITO TRABALHO, PESQUISAS E CUSTOS ESTÃO ENVOLVIDOS PARA PODER DISPONIBILIZAR INFORMAÇÕES GRATUITAMENTE. DESSA FORMA APRECIAREMOS SUA COLABORAÇÃO EM ADQUIRIR OS GUIAS FRUTAS DO MATO OU O LIVRO COLECINANDO FRUTAS V. 2 PARA AJUDAR A MANTER O PROJETO, OU TAMBÉM ACEITAMOS DOAÇÕES QUE PODERÁ NOS ESCREVER SOBRE NO E-MAIL QUE ESTÁ NO FINAL DESSA PAGINA.  

 

 

 

 

 

 

 

 

FOTO

 

NÃO

 

DISPONIVEL

ARVORE

FLORES

 

FRUTOS

FRUTOS, POLPA E SEMENTES

 

NOME INDIGENA: GUAPÊ é o seu nome indigna, mais o significado não foi descoberto. Também é chamado de Biguaçú, Guamirim, Vapé e Pitanga do inverno, . Alguns botânicos sinonimizaram essa espécie como Eugenia adstrigens, mais discordo visto que na pratica e ao vivo e a cores são espécies facilmente distinguíveis.  

 

Origem: Nativa da floresta de restinga alta e próxima e nas encostas de morros que serpenteiam rios próximos do litoral, tendo vasta e inexpressiva dispersão ocorrendo nos estados de São Paulo, Paraná e Santa Catarina, Brasil. Mais informações no link:

http://floradobrasil.jbrj.gov.br/jabot/floradobrasil/FB10558

 

Características: Arvore de pequeno porte com copa baixa, e fechada, com forma oval, atingindo 2 a 3 m de altura. Na mata a arvore alcança os 5 m de altura. O tronco é múltiplo tortuoso e na natureza ramifica-se a baixa altura, a casca é de cor cinzenta clara e sem desprendimento da casca, com 10 a 25 cm de diâmetro. A planta é facilmente identificada por se observar copa é globosa, perenifólia e com folhas largas, notando também os pecíolos (haste ou suporte com coloração avermelhada. Na época das brotações apresenta folhas novas de cor ferrugínea. As folhas são coriáceas (rijas como couro), de cor verde escura na face superior e verde acinzentado na face inferior, estando sob pecíolo (haste ou suporte que mede 7 a 13 mm de comprimento), canaliculado (com canaleta). A lamina tem forma oval (de ovo), medindo 6,5 a 9 cm de comprimento por 2,5 a 5,5 cm de largura, com base cuneada (forma de cunha e ápice apiculado (com ponta curta). As flores surgem nos umbelas (tipo de cacho em forma de feixe) em grupos de 4 a 6 flores  em pequenos racemos (tipo de cacho), dispostas nos ramos desfolhados ou com folhas velhas. Os frutos são drupas oblongas (mais longa que larga) com 2 a 3 cm de comprimento, com casca fina, amarela e depois roxa quando totalmente madura, com 3 a 4 mm de carne com coloração vinhosa e envolvendo uma semente meio cilíndrica e de coloração marrom.

 

Dicas para cultivo: Planta de crescimento rápido, de fácil cultivo e resiste a baixas temperaturas (até – 3 graus) e a secas de até 3 meses ou mais sem chuvas. Pode ser plantada em todo o Brasil e frutifica bem desde o nível do mar até 800 m de altitude; o solo deve ser profundo, úmido, até inundável ou brejoso, com pH acido ou neutro, com constituição arenosa ou argilosa (solo vermelho). Começa a frutificar em 3 a 4 anos e pode ser cultivada com sucesso em vasos grandes de 40 cm por 50 cm de altura.

 

Mudas: As sementes são alongadas e recalcitrantes (perde o poder germinativo em 20 a 30 dias) e por isso devem ser plantadas logo que colhidas, diretamente e sozinhas em sacos individuais em substrato organo-arenoso. A germinação ocorre em 40 a 90 dias, e as mudas atingem 30 cm com 8 a 10 meses de viveiro. As mudas desenvolvem-se tanto em pleno sol, como na sombra.

 

Plantando: Pode ser plantada tanto a pleno sol como na sombra em bosques com arvores grandes bem espaçadas. Espaçamento 5 x 5 m entre plantas. Faça cova quadradas com 50 cm nas três dimensões e adicione 500g de calcário, 1 kg de cinzas e cerca de 5 a 6 pás de matéria orgânica, deixando curtir por 2 meses. A melhor época de plantio é de outubro a novembro. Irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar água na época da florada.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco e os cruzados ou voltados para o interior da copa. Adubar com composto orgânico, pode ser 3 pás de cama de frango bem curtido + 30 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano, depois manter essa adubação ano após ano.

 

Usos: Frutifica nos meses de Julho a inicio de Setembro. Os frutos são consumidos in natura, mais não são apreciados por todos. A polpa tem gosto de goiaba verde levemente adstringente. Por isso a melhor forma de ser utilizada, é na forma de sucos com leite e em doces do tipo goiabada e sorvetes. As flores tem grande potencial melífero para abelhas silvestres. A árvore pode ser cultivado com sucesso na arborização urbana; sendo ótima também para atrair macacos e alguns pássaros. As suas brotações e folhagem densa e brilhante são muito ornamentais.

 

Consulte-nos pelo e-mail hnjosue1980@gmail.com  ou veja nosso catalogo de mudas disponíveis clicando aqui.  acompanhe-nos no Facebook

 

 

Voltar para Frutas do Mato ou voltar para Família das Myrtaceas

 

 .