EUGENIA STIPITATA

 

FAMILIA DAS MYRTACEAE

 

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ARVORE

FLORES

FRUTOS

FRUTOS, POLPA E SEMENTES

 

NOME INDIGENA: UBÁ-CAXI vem do Tupi Guarani, e significa “Fruta das sementes (nesse caso a polpa) cheirosa”. Também é chamada de Araguassuba, Araçá boi, Araçá manga, araçá Açu E Fruta iogurte.

 

Origem: Endêmica do sub-bosque da Floresta Amazônica, aparecendo no Acre e na Amazônia, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Eugenia_stipitata

 

Características: Arbusto que atinge no máximo 3,5 m de altura na idade adulta com 10 anos de vida. A copa é globosa, ramificada e forma-se rente ao chão. O tronco é curto e ramificado com diâmetro de 4 a 10 cm. A casca do tronco mais velho tem coloração castanha acinzentada, de textura áspera, pois a superfície é reticulada (em forma de rede, em pequenos quadrados) com desprendimento de laminas papiráceas. As folhas são simples, inteira, de inserção oposta, sob pecíolo (haste ou suporte) muito curto, medindo 3 a 5 mm de comprimento. A lamina foliar mede 6 a 15 cm de comprimento por 2 a 4,2 cm de largura, a base é obtusa ou arredondada e o ápice é acuminado (com ponta longa). A lamina é glabra (sem pelos) na face adaxial (superior) é levemente pubescentes (coberta de pelos) na face abaxial (inferior), apresentando diversas pontuações chamadas de domácias (glândulas de trocas gasosas). As flores são solitárias ou aglomeradas em racemos (pequenos cachos) com ate 8 flores que surgem nos ramos terminais nas axilas das folhas. Os botões florais são pedunculados (com haste ou suporte) que mede 0,6 a 1,7 cm de comprimento e tem 2 brácteas (tipo de folha modificada) de 3 a 4 mm de comprimento, protegendo o botão. O fruto é uma baga amarela cheirosa, acidulada de 6 a 12 cm de diâmetro. 

 

Dicas para cultivo: Arbusto de crescimento lento que aprecia solos vermelhos e arenosos com rápida drenagem da água das chuvas, é resistente a geadas leves de até -3 grau. A planta frutifica em pleno sol ou na sombra e deve ser plantada em terra bem adubada, enriquecida com bastante matéria orgânica decomposta. Pode ser cultivada com sucesso em vasos de 35 cm de boca e 40 ou 50 cm de altura, usando substrato feito de 40% de terra vermelha, 30% de areia e 30% de composto orgânico bem curtido. No fundo do vaso se deve colocar 5 cm de pedra para que ocorra boa drenagem. Começa a frutificar com 2 a 4 anos de vida.

 

Mudas: As sementes são grandes e germinam em 60 a 120 dias se plantadas diretamente em saquinhos individuais de 8 cm de largura por 20 cm de altura. O melhor substrato é feito com mistura de 50% de terra vermelha, 30% de matéria orgânica e 20% de areia. Formar as mudas em local com sombreamento de 50%, nessas condições as mudas atingem 30 cm com 9 a 11 meses de idade.

 

Plantando: Recomendo que seja plantada a pleno sol num espaçamento 4 x 4 m. As covas devem ter dimensões de 50 cm nas 3 dimensões e convém misturar 30% de areia saibro + 30% de matéria orgânica aos 30 cm de terra da superfície da cova, deixar curtir por 2 meses. A melhor época de plantio é outubro a novembro, convém irrigar 10 l de água após o plantio e a cada 15 dias se não chover.

 

Cultivando: A planta cresce lentamente e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com pó de cerra e eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. Adubar com 2 kg de composto orgânico feito de esterco de galinha curtido e 20 gramas de NPK 10-10-10. Distribuir os nutrientes à 5 cm superficialmente a 20 cm do caule no inicio do mês de outubro. Fazer podas dos ramos que estiverem muito deitados no chão. Se for irrigada constantemente produzirá varias safras de frutas durante o ano.

 

Usos: Frutifica nos meses de Março a Junho. Os frutos acidulados e ótimos para se fazer sucos, iogurte e sorvetes. A Arvore é muito ornamental e produz flores com grande potencial para criar abelhas silvestres.

 

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