EUGENIA AZEDA

 

FAMILIA DAS MYRTACEAE

 

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PLANTA

FLORES

FRUTOS

FRUTOS, POLPA E SEMENTES

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: AZEDINHA. O nome indígena não foi registrado. Esse nome popular é de sua região de origem como Ubaia-azeda e foi utilizado para nomear a espécie que foi descrita por Marco Sobral em 2.010.

Também recebe o nome de Pitanga-feijoa ou Uvaia da praia e Uvaia das dunas.  

 

Origem: Endêmica das dunas ou montes de areia do bioma da restinga da região nordeste do Brasil, principalmente no Ceará.

Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Eugenia_azeda

 

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Características: arbusto de 1 a 3 metros, com copa ramificada e globosa, com folhagem perene, o troco é curto e cilíndrico, com casca verde acinzentada que se solta em planas finas no sentido longitudinal. As folhas são inteiras, coriáceas (rijas como couro), opostas e glabras (sem pelos), com forma ovada (com forma de ovo) e oblonga (mais longa que larga) medindo 1,8 a 4,5 cm de comprimento por 1,0 a 2,2 cm de largura. O pecíolo é subséssil ou muito curto 2 a 3 mm, e a base da folha é obtusa e o ápice é arredondado, essa espécie pode ser facilmente identificada por se observar a margem revoluta ou enrolada das folhas. As flores são terminais, uma ou 2 por folha; são diclamídeas (com dois envoltórios) e medem 1,6 cm de diâmetro, sob pedúnculo ou cabinho de 3 a 4 cm de comprimento. O cálice (invólucro externo da flor) é cupulado (com forma de cúpula) com 4 sépalas livres e corola (invólucro esterno) com 4 pétalas brancas e muitos estames com anteras (órgãos masculinos) brancos capitados (com forma de cabeça). Os frutos maduros são glabros (sem pelos), podem ser lisos ou costados, de cor amarelo alaranjada, com pele muito fina e polpa aquosa, acidulada envolvendo 1 ou 2 sementes pequenas.

 

Dicas para cultivo: Planta de crescimento lento no primeiro e segundo ano, crescendo + rápido a partir do terceiro ano. Aprecia qualquer tipo de solos com boa fertilidade natural e rápida drenagem da água das chuvas, é resistente a geadas leves de até - 3 grau. A planta frutifica abundantemente em pleno sol, mais não deve faltar água na época da florada para boa formação dos frutos. Começa a frutificar com 3 a 4 anos a depender do clima e tratos culturais. Também pode em vasos grandes com substrato rico em matéria orgânica.

 

Mudas: As sementes são redondas, recalcitantes (perdem o poder germinativo se forem secadas) e germinam em 30 a 40 dias se plantadas em substrato de 50% de terra vermelha, 30% de matéria orgânica e 20% de areia. Podem ser plantadas em jardineiras e quando atingirem 10 cm podem ser transplantadas para embalagens individuais. As mudas devem ser formadas em pleno sol ou sobre sombreamento de 50% da luz e atingem 20 cm com 12 a 18 meses de vida.

 

Plantando: Recomendo que seja plantada a pleno sol num espaçamento 3 x 3 ou 4 x 4 m em covas abertas com no mínimo 2 meses antes do plantio, estas devem ter 50 cm nas 3 dimensões e convém misturar 30% de areia de rio + 6 pás de matéria orgânica aos 30 cm de terra da superfície da cova; misturando junto + 50 g de farinha de osso e 200 g de cinzas de madeira. A melhor época de plantio é outubro a novembro, convém irrigar 10 l de água após o plantio e a cada 15 dias se não chover.

 

Cultivando: A planta é de fácil cultivo e muito rustica e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com capim cortado e eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. Fazer podas no fim do inverno para fazer a formação da planta eliminando ramos e brotos da base e todo o excesso de ramos que nascerem voltados para o interior da copa. Adubar com 2 a 3 pás de composto orgânico feito de folhas, galhos, restos vegetais triturados conforme apresento no vídeo + 100 gramas de cinza de madeira ou torta de mamona + 50 gramas de farinha de osso. Distribuir os nutrientes à 5 cm superficialmente a 20 cm do caule no inicio do mês de setembro.

 

Usos: Frutifica nos meses de novembro a dezembro. Os frutos são deliciosos para serem consumidos in natura apesar de serem azedinhos ou acido, seu sabor lembra o da uvaia com uma mistura de abacaxi. Os frutos podem ser aproveitados para fazer sucos, doces, rechear bolos e sorvetes. A arvore é ornamental e pode ser cultivada com sucesso em pequenos jardins. Já temos mudas dessa raridade.

 

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