CHRYSOPHYLLUM MARGINATUM

 

FAMÍLIA DAS SAPOTACEAE

 

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Arvore

Flores

Fruto

Frutas maduras e sementes

 

 

NOMENCLATURA: GUMBIJAVAÍ vem do Tupi-Guarani, mais ainda não descobrimos a etimologia ou significado. Também é chamada de Fruta de Aracuã, Aguaizinho preto, Batinga branca, Maçarandubarana e Quixabeira mansa (sem espinho) 

 

Origem: Ocorre nas matas primárias latifoliada e na floresta semedecidua (onde algumas espécies de arvores perdem as folhas no inverno) da bacia do rio Paraná, e Uruguai, aparecendo tanto em terrenos altos bem drenados como nas proximidades de rios; ocorrendo nos estados de Goiás, na Bahia, Minas Gerais até o Rio Grande do Sul, Brasil. Também ocorre no Paraguai, Argentina, Uruguai e Bolívia.

Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Chrysophyllum_marginatum

 

Características: Arvore que exsuda látex quando ferida, de 3 a 4 m quando cultivada, podendo atingir 6 a 12 metros de altura na floresta, com copa globosa muito ramificada no interior, com 3 a 6 m de diâmetro. O tronco tem casca castanho acinzentado escura ou cinzenta, com fissuras longitudinais profundas em arvores velhas. As folhas são simples, sob pecíolo (haste ou suporte) curto, de 3 a 5 mm de comprimento. A lamina foliar é glabra (sem pelos), cartácea (textura de cartolina), com base cuneada (em forma de cunha) e ápice arredondado ou apiculado (com ponta curta), medindo 2 a 6 cm de comprimento por 06 a 1,8 cm de largura. Essa espécie pode ser facilmente identificada por se observar as folhas alternadas aos pares e de disposição dística (em espiral) no ramo; e uma nervura beirando a margem (na face dorsal) proeminente. As flores nascem em fascículos (pequenos feixes) axilares (no encontro da junção da folha com o ramo) com 3 a 8 botões recobertos com bráctea (tipo de folha de proteção) pilosa. Os frutos são drupas subglobosas com casca fina e preta quando madura, com polpa esverdeada, envolvendo 1 semente de 3 a 4 mm de comprimento; o fruto mede 8 a 12 mm de comprimento.

 

Dicas para cultivo: Arvore de crescimento rápido que resiste a baixas temperaturas (até -4 graus), e a secas, podendo ser cultivada desde o nível do mar até 1.200 m de altitude; aprecisando temperaturas médias entre 8 a 38 graus. O solo pode ser profundo, úmido, acido ou neutro, com constituição arenosa ou argilosa (solo vermelho) e até pedregoso. Começa a frutificar com 4 a 5 anos após o plantio.

 

Mudas: As sementes são pequenas de cor amarronzada com um biquinho formado por uma cicatriz prateada. As sementes conservam poder germinativo por até 6 meses se armazenadas limpas e secas e em frascos escuros. Recomendo que sejam plantadas diretamente em sacos individuais contendo substrato  com 40% de matéria orgânica, 40 % de terra e 20 % de areia. A germinação ocorre em 30 a 40 dias com 80% de aproveitamento. As mudas devem ser formadas sob sombra de 50% e receber irrigação constante, dessa forma atingem 30 cm com 8 a 9 meses após a germinação.

 

Plantando: Pode ser plantada a pleno sol ou na sombra de bosques de áreas já reflorestadas com espécies pioneiras. Plantar no espaçamento 5 x 5 m no pomar de frutíferas ou 3 x 3 em no meio do mato. A cova deve ter 40 cm nas três dimensões e ser preparada misturando à terra da superfície 20% de areia e 1 kg de cinzas e 8 pás de matéria orgânica, deixando curtir por 2 meses. A melhor época de plantio vai de outubro a dezembro, após o plantio irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar água na época da florada.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco e ramos que crescerem para o interior da copa. Adubar com composto orgânico, pode ser 2 a 3 pás de cama de frango bem curtida + 30 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 4ª ano, depois manter consecutivamente. Distribua os nutrientes sempre no mês de setembro e irrigue bastante na época da brotação e florada que ocorre em dezembro a março.

 

Usos: Frutifica nos meses de julho a inicio de setembro. Os frutos ficam pretos e a polpa lembra o sabor de sapoti (porém não é doce) podendo ser consumida in natura. Os frutos também podem ser usados para fazer doces e sucos. Recomendo o plantio da arvore próximo a lagos pois os frutos alimentam os peixes e também atraem um grande número e varias espécies de passarinhos, principalmente o Aracuã do gênero Ortalis.

 

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