CHRYOPHYLLUM ARGENTEUM
SUBSP. AURATUM FAMÍLIA DAS SAPOTACEAE |
AGRADECEMOS SUA VISITA
E DESEJAMOS QUE AS INFORMAÇÕES LHE SEJAM ÚTEIS PARA AJUDAR A PRESEVAR NOSSA
FLORA E MELHORAR A QUALIDADE DE VIDA. MAS GOSTARIA DE LEMBRAR QUE MUITO
TRABALHO, PESQUISAS E CUSTOS ESTÃO ENVOLVIDOS PARA PODER DISPONIBILIZAR
INFORMAÇÕES GRATUITAMENTE. DESSA FORMA APRECIAREMOS SUA COLABORAÇÃO EM ADQUIRIR
OS GUIAS FRUTAS DO MATO OU O LIVRO COLECINANDO FRUTAS
V. 2 PARA AJUDAR A
MANTER O PROJETO, OU TAMBÉM ACEITAMOS DOAÇÕES QUE PODERÁ NOS ESCREVER SOBRE
NO E-MAIL QUE ESTÁ NO FINAL DESSA PAGINA. |
|
|
FLORES |
FRUTOS DE UMA VARIEDADE MAIOR E MAIS CASCUDA |
|
|
FRUTOS |
FRUTOS, POLPA E
SEMENTES |
NOMENCLATURA: MAPARAJUBA OU CAIMITO VERDE
ORIGEM: Planta RARA que ocorre na floreta amazônica do estado do Acre e
Amapá, Brasil. Ocorre também nas Guianas. Mais informações no Link:
http://floradobrasil.jbrj.gov.br/jabot/floradobrasil/FB39427
OBSERVAÇÔES: foi introduzida no sitio frutas raras em
2.011 cultivada a partir de sementes. A planta aclimatizou muito bem ao clima
subtropical, resistindo bem a geadas e as secas. Começou a frutificar a partir
do quinto ano após o plantio.
ASSISTA AO VÍDEO PARA SABER MAIS E SE
INSCREVA NO CANAL ACESSANDO O LINK: https://www.youtube.com/watch?v=XUgXOwizDwc
Características: arvore de médio a grande porte,
cresce de 3 a 5 m em ambientes abertos e de 6 a 15 m no meio da mata. O tronco
tem casca de cor oliváceo acinzentado e os galhos estão dispostos verticalmente
num ângulo de 45 a 75 graus. As folhas são simples, membranáceas (textura
macia), medindo 6 a 14 centímetros de comprimento por 2,5 a 7 cm de largura; e
a espécie é facilmente identificada por se observar o dorso sericeo
(com pelinhos mínimos) e de cor dourada ferrugínea. As flores surgem nas axilas
das folhas, são bissexuais (tem os 2 sexos) em fascículos (pequeno feixe)
formado por 5 a 15 flores de 2 a 4 mm conforme a foto ilustrativa acima. Os
frutos são grandes, globosos com 4 a 8 cm de diâmetro com casca verde prateada
quando madura de 3 a 5 mm de espessura envolvendo polpa gelatinosa, cremosa
muito saborosa, tendo de 2 a 6 sementes planas imersa nesta polpa.
Dicas para cultivo: Planta de crescimento moderado na faze juvenil, que aprecia
qualquer tipo de solo com alguma textura arenosa, podendo ser fracos ou com boa
fertilidade natural, que sejam profundos e de rápida drenagem da água das
chuvas, suportando até solos argilosos e mal drenados. Pode ser cultivada em
todo o Brasil, em qualquer altitude; pois é extremamente
adaptável a secas prolongadas e a geadas leves de até - 2 grau. A planta frutifica abundantemente em pleno sol, mais
não deve faltar água na época da florada e formação dos frutos. Começa
a frutificar com 4 a 5 anos a depender do clima e tratos culturais.
Mudas: As
sementes são achatadas, marrons e lisa e com cicatriz, medindo 1,5 cm
de comprimento por 1 cm de largura. São recalcitrantes (perdem o poder
germinativo se forem secadas), por isso devem ser plantadas logo que
despolpadas, colocando 1 semente por embalagem individual contendo
substrato de 40% de terra vermelha, 30% de matéria orgânica e 30% de areia
branca. A germinação se inicia com 40 a 60 e tem percentual médio de 90% para sementes
frescas. As mudas devem ser formadas em pleno sol e atingem 35 cm com 10 meses
de vida.
Plantando: Recomendo que seja plantada a pleno sol num
espaçamento 5 x 5 (em climas subtropicais) ou 7 x 7 m (em climas
tropicais) em covas abertas com no mínimo 2 meses antes do plantio, estas devem
ter 50 cm nas 3 dimensões e convém misturar 2 pás de areia de rio + 6 pás de
matéria orgânica aos 30 cm de terra da superfície da cova; misturando junto +
500 g de calcário e 1 kg de cinzas de madeira. A melhor época de plantio é
outubro a novembro, convém irrigar 10 l de água após o plantio e a cada 15 dias
se não chover, tomando esse cuidado nos primeiros 6 meses após o
plantio.
Cultivando: A
planta cresce mais rápido a partir do 2 ano após o plantio e não
necessita de cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com capim
cortado e eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a
planta. Deve-se fazer podas no fim do inverno, visando a formação da
planta, eliminando ramos e brotos da base e todo o excesso de ramos que
nascerem voltados para o interior da copa. Adubar com 3 pás de
composto orgânico feito de esterco de galinha curtido e 30 gramas de NPK
10-10-10, dobrando a quantidade até o quarto ano, depois é só manter
consecutivamente. Distribuir os nutrientes à 5 cm superficialmente a
20 cm do caule no inicio do mês de agosto ou setembro.
USOS: Frutifica em agosto a setembro. Os frutos são grandes e
arredondados de cor esverdeada mesmo quando maduro, a polpa é translucida e de
ótimo sabor lembrando um pouco um creme de leite com um toque de abiú. Essa rara e saborosa fruta não pode faltar em seu
pomar coleção! A planta é muito ornamental por causa das folhas douradas
ferrugíneas no dorso. As flores são apícolas e os frutos também alimentam
pássaros e mamíferos. É uma espécie muito promissora para se plantar
comercialmente por causa do sabor e durabilidade de seus frutos.
Consulte-nos pelo e-mail hnjosue1980@gmail.com ou veja nosso catalogo de mudas disponíveis clicando aqui. – acompanhe-nos no Facebook
Voltar para Frutas do Mato ou Família das Sapotaceas
.